52
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Православный приход чуть не ушел с молотка?

Категория:  Архив

Дом в поселке Гирей, согретый молитвами прихожан, действительно был выставлен на продажу в качестве лота «почта приезжая». В акте оценки была указана сумма: 432 920 рублей.

До революции в поселке были мужской монастырь и церковь, но их закрыли и разрушили. В начале 90-х местные жители пытались добиться строительства новой церкви, однако безуспешно. Тогда верующие попросили руководство местного биохимзавода передать им пустующее здание.

Заводчане заверили: отдадут даром. Прихожане здание восстановили, собрали деньги на колокол, роспись и внутреннее убранство храма, освященного в 2002 году в честь святой Блаженной Ксении Петербургской.

Все эти годы церковь помещение площадью примерно 120 кв. м у завода арендовала. Отец Петр (иерей Петр Булыгин) не раз просил передать здание верующим, как было обещано. Однако документы так и не оформили, а предприятие запуталось в долгах. Балансовые объекты, в том числе здание, в котором находится храм, выставили на аукцион - и верующие об этом узнали последними.

- Объявление о торгах отец Петр увидел случайно, за два дня до окончания срока подачи заявок для участия в торгах, - говорят в епархии. - Слава Богу, их выиграли - за 433 тысячи рублей... Почти 250 тысяч собрали прихожане. Недостающую сумму дал сахарный завод.

Сохранить приход удалось. Для почты и отделения Сбербанка (их завод также пустил в некогда пустующее здание) районные власти обещали подыскать новое место. Больше всего в этой истории удивляет, как могли оценщики, описывающие имущество банкрота, не заметить рядом с комнаткой «почты приезжей» храм, занимающий почти всю площадь дома.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах