82
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как подобрать «соседей» для огородной грядки?

Категория:  Архив

- Преимущества очевидны, - поясняет садовод-любитель Ольга Герасимова. - Сочетание и чередование культур с разными требованиями к питанию не дает истощаться почве. Разные виды растений благоприятно воздействуют друг на друга, улучшают вкус плодов и состояние растения.

Посаженные рядом культуры помогают друг другу в борьбе с вредителями. Вам не потребуется использование ядохимикатов.

В смешанных посадках каждому растению отводится своя роль. Одна культура - основная, другая - сопровождающая, создающая для основной здоровую среду. Чаще всего в качестве сопровождающей культуры используются травы и цветы. Главное - не сажать рядом плохо сочетающиеся друг с другом растения. Для смешанных посадок используйте грядки шириной не более полутора метров, так, чтобы вы могли дотянуться до середины грядки, не наступая на нее.
Начнем с трав. Ароматические травы выделяют большое количество полезных веществ и являются хорошим спутником для большинства растений. Их летучие выделения сбивают с толку вредных насекомых и привлекают полезных, а некоторые существенно влияют на вкус плодов. Например: базилик улучшает вкус томатов, укроп - вкус капусты. Соседство с одуванчиками благоприятно для яблонь. Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов.

Настурция отпугивает: белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. А полынь - муравьев и яблоневую плодоножку.

«Не дружат» друг с другом: анис и морковь; лук, бобы, горох; укроп, морковь, томаты; чеснок, бобы, горох, капуста. Хорошие соседи: горох, репа, огурцы. Баклажаны хорошо сажать среди кустовой фасоли, она отпугивает колорадского жука, который очень любит баклажаны. Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус, отпугивает тлей и гусениц. Сельдерей защищает от земляных блошек. Вокруг капусты хорошо посадить чабрец, розмарин, мяту. Однако капуста плохо переносит соседство с петрушкой и с сельдереем.

Петрушка в междурядьях клубники отпугнет слизней. Хорошо сочетание с чесноком, луком, свеклой, редисом. Лук отлично сочетается с морковью. Эти две культуры защищают друг друга. Морковь отгоняет луковую муху, а лук - морковную. Лук сочетается со свеклой, огурцами, клубникой, редисом. Не сочетается с горохом.

Однако это не абсолютные правила. Со временем вы сами поймете, какие растения помогают друг другу, а какие нет. Просто заведите садовый дневник, чтобы записывать все свои наблюдения. Ну и, конечно же, работа в огороде должна обосновываться любовью к земле, а не суровой необходимостью. Тогда огород и сад никогда не станут для вас обузой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах