113
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какова на Кубани ситуация с заболеваемостью энтеровирусом?

Категория:  Архив

– Надо отметить, что энтеровирусная инфекция появилась не так давно. В России она стала официально регистрироваться с 2005 года. Да и протекала довольно легко. Большинство людей старше 30 лет уже перенесли ее в виде ОРЗ, насморка, кашля. Дети же переносят инфекцию сложнее. Чаще всего болеют малыши 3-6 лет, – отвечает начальник Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерий Клиндухов.

С июня этого года в крае зарегистрировано 133 случая энтеровирусной инфекции - переболели как местные жители, так и туристы. Инфекция возникала в Краснодаре, Горячем Ключе, Сочи, Курганинске, Славянске-на-Кубани, Выселковском, Апшеронском, Туапсинском, Красноармейском, Усть-Лабинском и Северском районах. Из числа заболевших 117 детей. Летальных случаев исхода заболевания нет. Подъем заболеваемости, конечно, налицо, но говорить о чрезвычайной ситуации не стоит. Больницы не переполнены, массового заражения нет. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Краснодарском крае благополучная.

Все санкционированные пляжи в регионе – а их более 300 - открыты, качество морской воды отвечает санитарным требованиям и показателям безопасности. Кстати, на картину влияет и относительно низкая температура воды в Черном и Азовском морях. Последние пятнадцать лет в августе она не опускалась ниже 27 градусов, в этом году стабильно держится на отметке не выше 25 градусов. На побережье имеются душевые кабины, их недостаточно, однако они есть. Отмечу, до 90% микробов человек смывает после трехминутного душа.

Энтеровирусная инфекция характерна для летне-осеннего сезона. Ее симптомы: невысокая температура, легкая головная боль, першение в горле, небольшой насморк. Правда, более ста вирусов имеют аналогичную картину, правильно диагностировать заболевание сможет только грамотный специалист.

Читайте также. Простые советы, как уберечься от энтеровируса>>

К сожалению, надежного барьера по ее предупреждению нет, вакцину тоже пока не разработали, однако это та болезнь, которую можно легко обойти стороной. Достаточно только соблюдения правил личной гигиены (частое мытье рук) и обработки кипятком или пассерованием овощей и фруктов. В случае заболевания необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения. При своевременной диагностике и оперативном лечении человек выздоравливает быстро.

Энтеровирусная инфекция передается:

  • Воздушно-капельным путем;
  • При несоблюдении правил личной гигиены;
  • При употреблении сырой (не кипяченой) воды;
  • Через игрушки, если дети берут их в рот.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах