Простой пример. Утро. Час пик. Маршрутное такси. На улице промозглая весна. Люди едут по своим делам: работа, учёба... Ваш сосед уже в пятый раз чихает. Правда, в носовой платок. Ему вторит грудным кашлем девушка. Сколько людей Вы видите в марлевой повязке? Думаю, ни одного...
Речь идёт о «культуре здоровья», о таком привычном на сегодняшний день словосочетании, но таком далеком для нашего понимания и восприятия. И если бы речь шла только о простудах и гриппе...
По уровню онкологических заболеваний Краснодарский край выходит в лидеры после Москвы и Санкт-Петербурга. По официальным данным только в южной столице на учете состоит более 30 000 онкологических больных. Эти сухие цифры для кого-то оборачиваются настоящей трагедией. Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. После сердечнососудистых заболеваний «рак» стал вторым частым диагнозом для россиян.
Кто виноват?
Мы склонны искать причины во внешних факторах, готовы винить: экологию, повышенную инсоляцию, близость районов межнациональных конфликтов, использующих радиактивное вооружение, курение, недостаток йода, существование в прошлом закрытых научно-исследовательских испытательных сельскохозяйственных полигонов в Краснодаре, неудовлетворительную очистку воды в крае и многое другое. И правильно. По данным Независимой аудиторской компании, проводившей исследования в нашем крае, это основные причины высокого уровня онкологических заболеваний на Кубани. Основные, но не главные.
«Болезнь легче предупредить...»
Как правило, о здоровье мы начинаем заботиться лишь после того, как недуг даст о себе знать. В странах с развитой экономикой и общественным менталитетом, направленным на заботы о своем здоровье, идеи профилактической медицины получили широкое практическое распространение. К примеру, 50% японцев и около 35% американцев регулярно проходят профилактическое обследование у различных специалистов. Заметьте, по собственной инициативе. К сожалению, в России все не так. Дело в отсутствии «культуры здоровья». А ведь секрет здоровья кроется в простой истине: «Болезнь легче предупредить, чем её лечить».
Что делать?
Ни в коем случае не пренебрегать значимостью профилактики! «Профилактика - залог здоровья» - этот лозунг наверняка слышал каждый из нас. Но придавали ли мы ему значение?
Без сомнений, рак - коварное и сложное заболевание. Практически невозможно оградить организм от влияния всех без исключения внешних неблагоприятных факторов. Диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях сложно, но возможно. В настоящее время выявление злокачественных новообразований проводится с помощью специального анализа «на онкомаркеры».
Онкомаркеры - не панацея в диагностике. Их результаты не всегда означают наличие рака. Но из существующих методов они наиболее прогрессивны и являются самыми ранними предвестниками заболевания. Ономаркеры — передовой край профилактики рака. Почему же сегодня, при наличии таких возможностей, которые десять лет назад были недоступны, мы сознательно отказываемся от них? Ответ прост: отсутствие культуры здоровья, которое должно прививаться с детства каждому и быть частью общей культуры всей нации.
В итоге...
Академик Пирогов сказал когда-то: «Будщее медицины принадлежит медицине профилактической». Действительно, профилактика - первый шаг к раннему обнаружению рака, что позволяет его излечить (кстати, практически любой вид) и спасти жизнь. В медицине существует понятие «онкологической настороженности», которое подразумевает необходимость при обследовании любого больного прежде всего исключить возможность ракового заболевания. Данное положение касается не только врачей. Человек, заботящийся о своем здоровье, должен подвергать себя самоконтролю, и при появлении подозрительных симптомов не терять драгоценное время. Важно помнить, что здоровье человека - это самое правдивое отражение его культурного уровня.
Иван Валентинович Аргатенко, исполнительный директор ООО «Три-З-СитиЛаб»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть