Чем можно заразиться от неправильно приготовленной рыбы?
Рыба полезна для организма: она содержит витамины, фосфор и жирные кислоты. Однако её употребление может принести вред. Зачастую рыба является источником заражения разными паразитами, особенно если неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена.
Как рассказали «АиФ-Юг» в Роспотребнадзоре, наиболее распространённые паразиты - описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
- Описторхоз - одно из самых опасных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространён в Европе и Азии. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, краснопёрка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде. Чтобы обезопасить себя, рыбу нужно варить в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Солить так: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток. На десять килограммов рыбы добавлять два килограмма соли.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение семи часов.
Заболевание поражает протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Описторхоз проявляется по-разному, иногда человек может даже не подозревать, что заражён. Общие симптомы: ухудшение общего состояния, слабость, повышенная утомляемость, аллергическая реакция, лихорадка, повышенная потливость, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, диарея, рвота, боли в желудке. Иногда симптомы могут отсутствовать. Человек может не подозревать о наличие описторхоза на протяжении месяцев даже нескольких лет.
- Анизакидоз - это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов. Патологический процесс развивается в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более двадцати семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. В их числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100 %. Личинки погибают при низких температурах и термической обработке.
При поражении тонкого кишечника симптоматика весьма скудная, при желудочной локализации может появиться боль, тошнота, рвота, иногда с кровью. Заболевание сопровождается лихорадкой с повышением температуры тела, аллергическими проявлениями. Частым осложнением является прободение стенки кишечника и, как следствие, серьезное кровотечение, требующее неотложной помощи медиков.
- Дифиллоботриозы - гельминтоз, который тоже поражает преимущественно ЖКТ, часто сопровождается развитием анемии. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоёмах: щука, окунь, налим, ерш, судак, но и морские, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Сразу после заражения заболевание может не проявляться до двух месяцев. Затем могут появиться слабо выраженные признаки болезни. Это быстрая утомляемость, общая слабость, снижение работоспособности, кожные высыпания. У ряда людей доминируют признаки поражения пищеварительного тракта - боли в животе, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея. Спустя месяцы возникают признаки анемии - бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение артериального давления, головокружение, онемение конечностей.