Что будет, если съесть слишком много мандаринов?
Отвечает гастроэнтеролог Екатерина Кашух:
«Мандарины очень полезны благодаря большому содержанию витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Всего один маленький плод обеспечивает около трети дневной потребности организма в витамине С и примерно 10% – в витамине А. Кроме того, он богат витаминами группы В, антиоксидантами и такими важными минералами, как калий, кальций и магний. Эти компоненты укрепляют иммунитет, помогают работе сердца и сосудов, защищают клетки от негативного влияния окружающей среды и замедляют процессы старения.
Мандарины содержат фруктозу и клетчатку, которые при избыточном потреблении способны приводить к метеоризму и дискомфорту в кишечнике, особенно у тех, кто имеет проблемы с усвоением фруктозы.
В целом, здоровым людям не нужно строго ограничивать себя в употреблении мандаринов, главное, соблюдать меру. Чтобы избежать негативных эффектов, достаточно съедать 2–3 штуки за раз».