Как выбрать качественную питьевую воду?
«Качественная питьевая вода – важный и, пожалуй, самый доступный компонент правильного питания. Между тем, найти подходящую питьевую воду в магазине не так просто, - рассказывает главный диетолог Минздрава Краснодарского края, диетолог НИИ-ККБ№1 Лейла Кадырова. –Выбираем категорию. На этикетке бутилированной воды всегда указана ее категория.
- Первая категория - вода питьевого качества, имеющая благоприятные показатели, безвредный химический состав и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства.
- Высшая категория - вода оптимальная по качеству, должна соответствовать нормам по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.
Смотрим на источник.
- Из подземного источника (артезианская, родниковая, грунтовая);
- Из поверхностного источника (речная, озерная).
Определяем степень минерализации. Рекомендуемый уровень - от 20 мг до 80 мг на литр. В частности, кальций в составе воды должен составлять от 65 до 130 мг на литр.
Столовая или лечебная? В зависимости от степени минерализации воды условно подразделяют на три группы:
- столовые питьевые воды - с общей минерализацией до 1г/л. Такая вода рекомендована для ежедневного потребления. Фактически эта вся питьевая вода, которую мы употребляем;
- лечебно-столовые минеральные воды. Их минерализация от 1г/л до 10 г/л. Как раз такую воду мы привыкли называть «минералкой». Лечебно-столовую воду можно употреблять в качестве освежающего напитка или использовать в лечебно-профилактических целях;
- лечебные минеральные воды. Их минерализация более 10 г/л. Лечебные воды необходимо употреблять только после консультации с врачом. Они пьются курсами, доводят я до нужной температуры.
Вода для детского питания должна быть высшей категории. Также при производстве питьевой воды для детей не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов. Содержание фторид-иона в ней должно быть в пределах 0,6-0,7 мг/дм3, йодид-ионов - 0,04-0,06 мг/дм3».
#здоровыесоветы