2405

Пить невозможно! Как не отравиться водой из-под крана

Видео youtube.com / Загружено пользователем moriomarley

В домах краснодарцев течет ржавая вода

В конце мая жителям Карасунского округа Краснодара на две недели выключали горячую воду. Однако ремонтные работы лишь ухудшили качество водопроводной воды.

В рамках подготовки к будущему сезону, местные теплосети на две недели лишили краснодарцев возможности нормально помыться, постирать белье. Однако, ради благих целей, можно и потерпеть. И жители Комсомольского в очередной раз терпели.

Скрепя зубами мы таскали в ванну кастрюльки с кипятком, по ночам перемывали скопившуюся за день посуду, израсходовали бесчисленное множество упаковок влажных салфеток на протирание малышацких поп и ручек.

Однако, в день, когда из кранов вновь потекла горячая вода, радость «встречи» моментально сменила разочарованием – вода имела явный кирпичный оттенок. Причем в разное время суток этот оттенок варьировался – от светло желтого до густо коричневого.

По прошествии более 10 дней, ситуация не улучшилась – зачастую из крана бежит грязная холодная вода. А это еще хуже – ведь ее нельзя пить, не сварить еду, не покупать ребенка.

Приходится снова нестись в магазин за очередной бутылью 5-литровой питьевой воды, что для многих мам, остающихся в течении дня один на один с детьми и «водопроводными» проблемами, весьма тяжело и накладно для семейного бюджета.

Очищайте сами

Вода из-под крана у жительницы одной из станиц Абинского района Марии Глебовой всегда была со стойким привкусом железа. Из-за повышенного содержания песка и ржавчины фильтры приходилось менять два раза в месяц, а чистящие средства приобретались в дом только с мощным эффектом очистки от ржавых потеков. Но вскоре стало совсем плохо.

- Открываешь кран, а из него бьет струя желтой воды, «выплевывая» песок и еще какую-то взвесь. Приходится ждать, пока протечет, но и тогда вкус железа остается, - рассказывает Мария Павловна. - Мы-то сами всегда пили только кипяченую воду, а собаке наливали в миску отфильтрованную. Так сейчас она и эту отказалась пить… 

Как оказалось, проблемы с водой встречаются почти по всему краю. По словам эколога и специалиста по водной очистке Андрея Филимонова, в этом виноваты паводки.

- Экологическая ситуация в крае далека от благополучной. Все отходы, что скопились за зиму, с талыми водами попадают в скважины, - пояснил специалист. - Чаще всего от этого страдают люди, живущие в районе горных рек.

В Армавире в паводок вода из кранов течет такая же мутная, как и в реке Кубань… В Анапе немного другая ситуация. Город находится в низовьях реки, соответственно все, что сбрасывают на протяжении всего русла, стекается сюда. 

Однако если весеннюю грязь смоет дождями и сезонные проблемы исчезнут, то там, где качество воды всегда было не на высоте, оно таким и останется. 

- Жителей большей части Азовского побережья снабжает водой всего одно месторождение, которое находится в станице Ленинградской, - рассказывает эколог. - Из своих источников там просто невозможно брать воду, содержание сероводорода превышает ПДК в сотни раз.

Водовод на местности очень старый, кое-где дырявый. Знаю, что кое-где из-за порывов ввели лимит на употребление воды. Конечно, наши власти должны решать проблему по обеспечению населения качественной питьевой водой.

Но замена старых труб требует больших затрат, так что это быстро не устранить. Кроме того, в крае есть частные водоканалы, на которые трудно давить административными рычагами. 

А что касается скважин, которые жители бурят сами, можно дать два совета. Либо бурить глубоко, либо самим позаботиться о способах очистки. 

Видео youtube.com / Загружено пользователем STURGEONchannel

Куда пропала вода?

Однако если часть жителей края недовольна качеством воды, то у некоторых ее и вовсе нет.

К примеру, по словам Андрея Филимонова, в селе Су-Псех Анапского района централизованного водопровода отродясь не было. Скважин там тоже не имеется. А посему частный водоканал привозит воду жителям на машине. 

- Там у каждого жителя емкость под воду во дворе заготовлена, - рассказывает Андрей. - Кстати, воду развозят вовсе не бесплатно. Один кубометр воды стоит 300 рублей. 

А вот у жителей поселка, расположенного на берегу реки Мзымта, вода была еще несколько лет назад. И прекрасная. Однако из-за строительства дороги колодцы пересохли. 

- Строительство нарушило гидрологический режим. И вода ушла. Теперь люди должны либо ходить за водой в другой поселок, либо брать воду из речки. Но из-за олимпийской стройки Мзымта сейчас тоже не очень-то чистая.

Туда приезжали чиновники, представители РЖД, обещали решить этот вопрос. Но пока все остается по-прежнему. 

Видео youtube.com / Загружено пользователем TheShonik

Видео youtube.com / Опубликовано 11.03.2012

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах