aif.ru counter
845

Вода на Кубани безвредная, но некачественная. Какую воду мы пьем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ - Юг» 11/01/2012
Фото: globallookpress

Лучше всего ответ на этот вопрос знает руководитель Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерий Клиндухов

Проблема в доставке

- Валерий Павлович, насколько безопасна та вода, которую пьют кубанцы?

- Безопасна - однозначно, но недостаточно качественная. И с этим потребители сталкиваются постоянно.

- В чем же дело?

- Проблема № 1, как это ни странно прозвучит, не сама вода, а ее доставка. Нецентрализованное водоснабжение имеют 1,3% кубанцев. Они получают воду из так называемых каптажей - колодцев, родников и ручьев.

Централизованное водоснабжение лучше, надежнее и безопасней. Но и существующие сети несут сразу в себе угрозу.

В крае 26,8 тыс. км водопроводных труб, 50-70% из них отслужили свой срок. В результате коррозии возникают не только потери воды, но и ее загрязнение. Что получается? Прекрасная артезианская вода, например, в Краснодаре, которую можно пить без всякой очистки и дезинфекции, из-за плохих труб нуждается в обработке.

- В советское время меняли по 5% труб ежегодно, сейчас в том же Краснодаре - только 1%.

- Конечно, это совершенно неудовлетворительные темпы. Соответственно, и качество воды ухудшается. Число жалоб от краснодарцев растет. При этом Краснодарский водоканал рапортует о своих успехах не анализами из лабораторий, а освоенными сметами. Понятно, что ни Управление, ни краснодарцев это удовлетворить не может.

Хлор не поможет?

- Далеко не всем повезло, как жителям кубанской столицы. В редакционной почте много жалоб с севера края, где вода мутная, да и запах у нее…

- Да, проблема существует. Мы вынуждены были даже разделить воду на три категории - доброкачественная, условно доброкачественная и недоброкачественная. Постоянно требуем от водоканала и от местных властей изменить ситуацию.

- А кардинально эту проблему можно решить?

- Можно, за счет мощных водоводов, таких, как Крымский. И федеральная, и краевая власть немало делает для этого. Есть целевые программы, в том числе и для жителей северных районов края. Ну и еще раз повторюсь - вода из водоводов должна поступать в надежные местные сети, а там, где ни кинь, везде ООО, как в Краснодаре. Понятно, что задача № 1 у них -заработать деньги.

А недоработки и упущения этих предприятий порой приходится погашать гиперхлорированием воды. Приходится прибегать к этой мере. А что касается хлора, то опасен он не сам по себе, а только когда вступает в реакцию с вредными веществами, находящимися в воде. Поэтому для детей, пожилых людей, больных, беременных мы все же рекомендуем очищать или фильтровать водопроводную воду.

Качество воды зависит от наличия в ней в достаточных количествах необходимых организму элементов. Так, в советское время в Адыгее и некоторых районах края воду фторировали или выдавали детишкам специальные таблетки. Считаю такую практику очень полезной.

- С питьевой водой понятно. Но ведь она дарит нам удовольствие от купания. А в этом году все пляжи на реке Кубани и некоторые на морях были закрыты.

- К сожалению, я не могу прогнозировать, когда эти пляжи откроются вновь. Слишком много неочищенных сточных вод в нее поступает. Это и наследие послевоенного прошлого, когда делали общие выпуски для ливневой и фекальной канализации. Этим же грешат и новые застройщики. В особенности мини-гостиницы, возведенные в виде крошечных домиков для 2-3 человек.

Их стоки загрязняют не только водоемы, но и водоносные слои, откуда добывают питьевую воду. Так что качество воды, которую мы пьем, зависит и от хозяйского отношения каждого из нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах