![]() |
Лучше всего ответ на этот вопрос знает руководитель Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерий Клиндухов
Проблема в доставке
- Валерий Павлович, насколько безопасна та вода, которую пьют кубанцы?
- Безопасна - однозначно, но недостаточно качественная. И с этим потребители сталкиваются постоянно.
- В чем же дело?
- Проблема № 1, как это ни странно прозвучит, не сама вода, а ее доставка. Нецентрализованное водоснабжение имеют 1,3% кубанцев. Они получают воду из так называемых каптажей - колодцев, родников и ручьев.
Централизованное водоснабжение лучше, надежнее и безопасней. Но и существующие сети несут сразу в себе угрозу.
В крае 26,8 тыс. км водопроводных труб, 50-70% из них отслужили свой срок. В результате коррозии возникают не только потери воды, но и ее загрязнение. Что получается? Прекрасная артезианская вода, например, в Краснодаре, которую можно пить без всякой очистки и дезинфекции, из-за плохих труб нуждается в обработке.
- В советское время меняли по 5% труб ежегодно, сейчас в том же Краснодаре - только 1%.
- Конечно, это совершенно неудовлетворительные темпы. Соответственно, и качество воды ухудшается. Число жалоб от краснодарцев растет. При этом Краснодарский водоканал рапортует о своих успехах не анализами из лабораторий, а освоенными сметами. Понятно, что ни Управление, ни краснодарцев это удовлетворить не может.
Хлор не поможет?
- Далеко не всем повезло, как жителям кубанской столицы. В редакционной почте много жалоб с севера края, где вода мутная, да и запах у нее…
- Да, проблема существует. Мы вынуждены были даже разделить воду на три категории - доброкачественная, условно доброкачественная и недоброкачественная. Постоянно требуем от водоканала и от местных властей изменить ситуацию.
- А кардинально эту проблему можно решить?
- Можно, за счет мощных водоводов, таких, как Крымский. И федеральная, и краевая власть немало делает для этого. Есть целевые программы, в том числе и для жителей северных районов края. Ну и еще раз повторюсь - вода из водоводов должна поступать в надежные местные сети, а там, где ни кинь, везде ООО, как в Краснодаре. Понятно, что задача № 1 у них -заработать деньги.
А недоработки и упущения этих предприятий порой приходится погашать гиперхлорированием воды. Приходится прибегать к этой мере. А что касается хлора, то опасен он не сам по себе, а только когда вступает в реакцию с вредными веществами, находящимися в воде. Поэтому для детей, пожилых людей, больных, беременных мы все же рекомендуем очищать или фильтровать водопроводную воду.
Качество воды зависит от наличия в ней в достаточных количествах необходимых организму элементов. Так, в советское время в Адыгее и некоторых районах края воду фторировали или выдавали детишкам специальные таблетки. Считаю такую практику очень полезной.
- С питьевой водой понятно. Но ведь она дарит нам удовольствие от купания. А в этом году все пляжи на реке Кубани и некоторые на морях были закрыты.
- К сожалению, я не могу прогнозировать, когда эти пляжи откроются вновь. Слишком много неочищенных сточных вод в нее поступает. Это и наследие послевоенного прошлого, когда делали общие выпуски для ливневой и фекальной канализации. Этим же грешат и новые застройщики. В особенности мини-гостиницы, возведенные в виде крошечных домиков для 2-3 человек.
Их стоки загрязняют не только водоемы, но и водоносные слои, откуда добывают питьевую воду. Так что качество воды, которую мы пьем, зависит и от хозяйского отношения каждого из нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть