Примерное время чтения: 3 минуты
791

Какая плесень полезна, а какая - опасна?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

На хлебе, овощах, фруктах, в банке с томатной пастой или вареньем - на любых продуктах может образоваться плесень. В каких случаях она не несет опасности, «АиФ-Юг» рассказали в Роспотребнадзоре.

Плесень, или грибки, - один из древнейших микроорганизмов на планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Так, например, её применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней. Однако не любая плесень полезна. Множество видов грибков могут вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжёлого пищевого отравления. Грибки выделяют токсичные вещества, большая часть которых не разрушается при тепловой обработке. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и в холодильнике. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти на варенье, колбасе и других продуктах.

Заплесневелый хлеб нужно сразу утилизировать. Причём независимо от размеров плесени. Из-за своих микроскопических размеров она распространяет споры на весь батон, а зелёные островки - лишь видимые участки разросшихся колоний.

При выборе продуктов на развес важно обращать внимание на их внешний вид. Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, фруктах и овощах требует немедленной утилизации. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе.

Допускается использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если есть возможность аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг заражённого участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую плёнку). То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белёсого налёта - нормальное явление. Твёрдые овощи типа моркови и капусты надо тщательно очистить, отрезав поражённые участки. Что же касается варенья - мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоёв от заражения.

Всё это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко - по цвету и фактуре.

Как предотвратить?

  • Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
  • Хлеб храните отдельно.
  • Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую плёнку.
  • Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
  • Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (две-три чайные ложки пищевой соды на литр воды).
  • Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах