Примерное время чтения: 3 минуты
475

Какая зелень самая полезная?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Зелень можно использовать не только как приправу, но и в качестве полноценного гарнира.

Водяной кресс. Его вырастить легко, а йода и железа содержится достаточно в каждом листочке. Растение используют даже в лечебной диетологии. Его рекомендуется употреблять больным в реабилитационный период после длительных тяжёлых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезен при ожирении и диабете. На вкус водяной кресс острый, похож на горчицу. Его обычно добавляют в салаты и бутерброды.

Кресс-салат. Это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой или просто ведёт здоровый и активный образ жизни. В нём содержится всего 32 ккал на 100 г продукта, а вот полезных веществ немало. Миниатюрные листочки богаты витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В. Также в них есть холин, ниацин и фолиевая кислота и высокое содержание йода. Кресс-салат благотворно влияет на память и когнитивные функции мозга. Также это эффективное мочегонное средство, которое снижает нагрузку на почки и выводит шлаки из организма. Если включить зелень в свой рацион, то можно почувствовать, как она оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает сон и настроение. Также регулярное употребление кресс-салата уменьшает воспаления на коже, заживляет следы угрей. У растения немного горьковатый вкус, напоминает хрен или горчицу. Его можно подавать с мясом, омлетом.

Листовой салат. Есть поговорка о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата. В этом есть доля правды. Этот овощ очень низкокалорийный - всего 16 ккал на 100 г. Но в нём содержится много клетчатки, которая является питательной средой для полезной микробиоты нашего кишечника. Помимо этого в состав каждого листочка входят витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества. Листовой салат укрепляет кости и зубы, очищает кровь. Его используют в лечебных диетах для диабетиков. Салат сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, но отлично раскрывает себя в присутствии любых других свежих овощей. Поэтому на его основе делают здоровые салаты, а также используют в смузи и для украшения вторых блюд. 

Шпинат. Он считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в том, что в нём содержится много белка. Больше его только в молодом горохе и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает. Шпинат - рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Обладает лёгким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счёт чего эффективен при отеках. Также немало в шпинате йода. Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Рекомендован больным диабетом и ожирением. Особенно полезны эти зеленые листья пожилым людям. Вещества в составе этого шпината снижают утомляемость глаз, могут предупредить дистрофию сетчатки и возрастные изменения сетчатки, а высокое содержание клетчатки помогает кишечнику работать лучше. Его используют для приготовления супов, вторых блюд и даже десертов, в том числе мороженого. Это абсолютно самостоятельный продукт, его немного ореховый вкус можно раскрыть, слегка припустив на сковороде или приготовив на пару.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах