Какой шоколад считается полезным?
Отвечает врач-гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина:
«Наиболее полезным считается горький шоколад, т.к. он содержит меньше сахара, а содержание какао обычно составляет от 55 до 70%. Молочный, а особенно белый шоколад наименее полезен, т.к. В нем меньше какао, больше сахара.
Вместе с тем некоторым категориям лучше отказаться от шоколада вообще. Так, его не рекомендуется употреблять детям до трех лет, а также людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на шоколад. С осторожностью, не превышая рекомендованные дозы, шоколад можно употреблять людям с гипертонической болезнью (из-за содержания в нем кофеина), людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и тем, у кого этот продукт вызывает симптомы в виде изжоги.
Также есть данные, что при подагре лучше ограничивать количество шоколада в рационе из-за содержания в нем пуринов. Соответственно, заменить шоколад можно сладостями без кофеина и пуринов – мармелад, зефир, пастила и подобные либо для сокращения количества калорий употреблять шоколад с заменителями сахара».