536
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кому будет выгодно внесудебное банкротство?

Сюжет Советы юристов
Категория:  Общество
Ответ эксперта

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о внесудебном банкротстве. №АиФ-Юг» рассказывает, для кого он и лучше ли, чем обычное банкротство через суд.

«Во-первых, это еще законопроект, поэтому о его действии и сроках начала действия говорить рано, – объясняет юрист юридической службы «Единый центр защиты» Айман Нурикенова. – Соответственно, к тому моменту, когда новые поправки начнут действовать, картина может стать совершенно иной.

На настоящий момент авторы предлагают возможность банкротства тем, чей долг от 50 до 500 тысяч рублей. По их замыслу, должник подает заявление в СРО Арбитражных управляющих, и процедуру внесудебного банкротства проводит один из них. Из плюсов: процедура будет возможна при небольших суммах долгов, и по проекту она планируется бесплатной для должника. Из минусов: во-первых, представляете количество заявлений, которое «полетит» к арбитражным управляющим? А материальной заинтересованности у них нет: планируется из специально созданного фонда оплачивать по 3000 рублей за одну процедуру. Которая будет длиться год! И скорее всего, как и сейчас, управляющий не будет обязан брать ту или иную процедуру. То есть должник может элементарно не дождаться своего управляющего.

Во-вторых, пока не ясно, в каких случаях ходатайства кредиторов на перевод процедуры в обычную судебную будут удовлетворяться. То есть, не будет ли так, что начал внесудебную, а продолжил в суде. В-третьих, внесудебная процедура возможна только при отсутствии любого имущества, кроме того, на которое обратить взыскание нельзя. То есть, если у должника только единственное жилье, сумма долга 100 тысяч и нет больше ничего в собственности, ни машины, ни квартиры, ни дохода последние 3 месяца (или доход ниже прожиточного минимума), денег на всех счетах не больше 50 тысяч, нет действующих судимостей по ряду статей и не был банкротом последние пять лет - то добро пожаловать во внесудебную процедуру. Но если хоть один критерий «не бьется» - только стандартная процедура. Причем, замечу отдельно, что она возможно и при сумме долга менее 500 тысяч – в нашей практике банкротами стали клиенты и с долгом на 335 тысяч и на 148 тысяч. То есть, резюмируя: окончательного вида нового параграфа еще нет, дата вступления в силу только примерная, критерии прописаны достаточно строгие и даже спорные в части своей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах