2314

Обручальное кольцо в стакане. Сбываются ли святочные гадания

«АиФ-Юг» № 3 14/01/2015

Под бой курантов многие из нас спешили написать на листочках заветное желание. И пока часы 12 бьют, сжечь листок, пепел опустить в бокал с шампанским и залпом выпить! Что же январь наступил и волшебство кончилось? Как бы не так! Вплоть до Крещенья 19 января продолжаются Святки.

Гадалка или психотерапевт?

32-летняя Татьяна Соколова из Краснодара, как и многие женщины, с неопределенной личной жизнью к гаданиям не только прислушивалась, но и надеялась, что предскажут большую любовь и семейное счастье. В прошлом году, встретив страстного, но женатого молодого человека, она отправилась за советом к ворожее.

«Гадалка оказалась молодой женщиной лет 35. Гадала по картам Таро, - вспоминает Татьяна. - Она правильно обрисовала мою ситуацию на тот момент. А вот что касается будущего… Сделала предсказание только на месяц. Дескать, пока особых изменений не будет. Потом нужно прийти еще. Я поверила ей и, конечно же, пришла. Она снова не увидела молодого человека рядом со мной. Сказала, прийти месяца через три. Но к этому времени мой мужчина переехал ко мне. Зачем я к ней ходила? Наверное, хотела определенности.

Мне интересно, как будут развиваться наши отношения. Но гадать больше не буду. Вдруг скажет что-то неприятное. А мы ведь очень легко программируемся и можем сами приблизить этот миг».

Еще одна девушка на выданье Виктория Исаенко, в телефонной книжке которой наберется с десяток телефонов предсказательниц из Краснодара, кубанских станиц и особенно из Адыгеи, признается, что гадать ходит только, если на душе кошки скребут.

«Если в отношениях с молодым человеком все в порядке, то и будущее узнавать не тянет. Зачем? Все и так хорошо», - говорит она.

А вот три года назад, когда Виктория разводилась с мужем, предприняла целый «рейд» по гадалкам. Те говорили разные вещи - утешительные и не очень, но сути проблемы это не изменило: пара разошлась навсегда. А Виктория еще раз подтвердила известную точку зрения о том, что россияне предсказателей используют в качестве психотерапевтов. Последних у нас в разы меньше, чем предсказателей, да и цены за прием специалиста кусаются.

Обращаться за советом и за позитивом - ничего плохого в этом желании нет, главное - не перебарщивать. 27-летняя Эльвира - совсем другое дело. Девушка посещает предсказателей не реже раза в неделю, постоянно ищет новые адреса и уже не может остановиться. Кажется, что она потеряла способность действовать самостоятельно.

Чудеса в стакане

Примечательна история самого слова «гадание». По одной из версий происходит оно от санскритского «гадам» (испытывать). По другой - от еврейского «Гад». Так звали богиню счастья. С одной стороны, гадания считались дарением богов. С другой - ворожба приравнивалась к бесовскому служению. Все потому, что результаты часто обманывали, повергая гадающих в уныние и отчаяние. А некоторые из них вместо счастья могли накликать беду.

Так или иначе, но на Кубани в Святки до сих пор принято пытаться узнать свою судьбу. Нередко устраиваются девичники, участницы которых пробуют применить старинные способы гадания. Многие из них (вроде бросания туфельки или манипуляций с курицей) сегодня выглядят откровенно смешно, зато  гадательный вечер становится развлекательным мероприятием.

В 21-м веке жительницы Кубани продолжают на святки бросать сапожек за околицу, надеясь узнать свое будущее. Фото: www.russianlook.com

«В прошлое Крещение гадала с подружками. Мы взяли несколько стаканов с водой. В один положили кольцо, в другой - ключ, в третий - монетку. А потом с завязанными глазами выбирали стакан, - рассказывает все та же Татьяна Соколова. - Ключ символизирует новую квартиру или машину. Монетка - богатство. Кольцо - замужество. Мне попалось кольцо. И вот в декабре 2014 года я получила предложение руки и сердца и обручальное колечко в придачу. Разве не чудо?»

«Вряд ли две иголки, соединившиеся на дне стакана, или кольцо на его дне, способны привести на ваш порог прекрасного принца, загнавшего десяток белых коней, чтобы поскорее вас облобызать, заключить в объятия и навеки с вами остаться,- улыбается психолог Татьяна Пономаренко. - Но если будет дан знак, некое уверение того, что он скоро появится, то так и произойдет. Потому что счастливыми становятся лишь те, кто на счастье настроен. У ожидающей женщины иначе блестят глаза, она становится более привлекательной и притягательной. Таким образом, пообещавшие счастье условные иголки работают как «плацебо» - таблетки-пустышки, не обладающие на самом деле никаким эффектом. Желание пациента поскорее выздороветь и его вера в чудо-таблетку способны и в самом деле его излечить. В этом феномен человеческой психики».

Так что не отказывайтесь от гаданий в Святки, но верьте только в добрые предсказания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах