Краснодарский край, 2 мая - АиФ-Юг. В свое время решение красавицы-дочки Анны пойти служить в полицию повергло родителей в шок. Но характер у девушки оказался стальной, и свой выбор она менять не собиралась. В результате, Анна Васильева стоит на страже закона уже пять лет, справляется с самым сложным контингентом.
Об особенностях неженской работы, о человечности и сегодняшнем статусе полиции, наш разговор.
Моя хата с краю
- Анна, почему именно полиция? Все-таки неженская профессия…
- Родители тоже в свое время очень удивились моему выбору. Но я выучилась на юриста и сразу для себя решила, что пойду работать именно на «реальную службу». Сначала, конечно, домашние переживали. Когда заступала на ночные дежурства, все время названивали, но потом привыкли. А насчет неженской профессии… В следствии, где я работаю, меня окружают почти одни девушки. Да и вообще, сегодня женщину можно встретить в тех профессиях, которые раньше считались исконно мужскими. Психология общества меняется. Женщины стали выносливей, выдержанней, не боятся работы. Современные же молодые люди, к сожалению, часто инфантильны. Вот и приходится их «замещать». Хотя, конечно, подобная работа накладывает определенный отпечаток. В полиции очень трудно завести семью даже мужчине. А уж про женщину и говорить нечего. Практически все время приходится проводить на работе, общаться с преступниками. При таком раскладе стать настоящей хранительницей семейного очага сложно. Наверное, поэтому для своей дочери (ей десять лет сейчас) я такой карьеры не хочу.
- Что для вас значит президентская награда?
- Честно говоря, я не считаю, что совершила что-то необычное, хотя награда, конечно, важна для меня. Так должен был поступить каждый человек.
- Я тогда была в отпуске. Пошла к родственникам и вдруг прямо посреди белого дня вижу, как бежит внушительных размеров женщина лет 45. При этом она еще и переодеваться на ходу ухитрялась – надевала юбку сверху на брюки. А за ней еле поспевал пожилой мужчина лет 80-ти в одних носочках. Пенсионер кричал: «Помогите! Остановите!». Я, если честно, действовала на автомате. Тут же кинулась за преступницей. Та пыталась скрыться в машине, я ее догнала в последний момент. Вытащила из автомобиля, вызвала подкрепление. Она, правда, пыталась изобразить то родовые схватки, то якобы задыхалась от приступа астмы. Конечно, с ней все было в порядке, просто любым путем хотела от нас отделаться. Как оказалось впоследствии, женщина представилась работницей социальной службы, пришла домой к одинокому ветерану Великой Отечественной Войны. И рассказала ему, что в России якобы снова меняют деньги. Тот поверил и отдал все свои сбережения – больше 100 тыс. руб. Но потом опомнился и попытался вернуть деньги. Не тут-то было. К счастью, мошенницу удалось задержать. Сейчас она уже отбывает срок. А деньги вернули владельцу.
- Но согласитесь, большинство людей сегодня думают только о себе. Вот вы кинулись в погоню. А больше никто не побежал. Почему? Получается им все равно?
- Наверное, не совсем. Просто люди не хотят создавать себе лишних проблем. Некоторые, к сожалению, сейчас живут по принципу - «моя хата с краю». Все, что не касается их лично, предпочитают не замечать. Всего боятся. Лишь бы их не трогали. Это, к сожалению, особенности нашего общества. Но грести всех под одну гребенку, не стоит. Все-таки неравнодушные, отзывчивые люди тоже есть.
За честь мундира
- Полицию сегодня не ругает только ленивый. А вы видите ситуацию изнутри. Как вы считаете, почему упал в последнее время престиж правоохранительных органов?
- В полиции должны работать только те люди, для которых честь мундира не пустой звук. Конечно, в реальности, это не всегда так. Поэтому и случаются громкие скандалы, которые подрывают престиж органов. Кроме того, современные сериалы, фильмы очень часто возносят на пьедестал людей с «другой стороны баррикад». А стражей закона, да просто порядочных людей выставляют не в лучшем свете. Ну и как, по-вашему, должно относиться общество, воспитанное на подобных фильмах, к полицейским? Да и вообще к стражам закона сейчас необъективное отношение. Что не сходит с первых полос газет или телеканалов? Правильно, скандалы. На достойные поступки никто не обращает внимания, дескать, это же ваша работа. С одной стороны, это действительно так. С другой – все-таки хотелось бы более объективной оценки ситуации. Чтобы не было перекосов в отношении, которые есть сейчас.
- Сейчас стало очень много мошенничеств в отношении пенсионеров. Под ударом оказываются и ветераны ВОВ. У людей не осталось ничего святого?
- Действительно, таких историй, которая произошла с тем ветераном, сейчас множество. Преступники обманом выуживают у пожилых людей деньги, воруют медали. Пользуются тем, что, как правило, пенсионеры живут в одиночестве. И психологически более податливы. Особенно, это касается телефонных мошенничеств, когда говорят детей и родственников, якобы попавших в беду. Преступники действуют как настоящие психологи. Про эти случаи постоянно говорят, но все равно жертв меньше не становится.
- Какая мечта у девушки с погонами?
- Да, наверное, такая же, как у всех мам. Чтобы дочка была счастливой. И, наверное, побольше свободного времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть