В семье Овчинниковых десять детей. И так сложилось - братья и сестры дружили тройками. Юра родился седьмым, и так вышло, что оказался «лишним». От старших оторвался и к младшим не пристал. В школу пошел – не понравилось. Что-то прослушал, где-то опоздал, тетрадку забыл, замешкался с ответом. Вот уже и в отстающих. Вообще-то, не глупее других. Но, если уж поставили на тебе крест, сбросить его очень сложно. Одноклассники, чувствуя отношение взрослых, только что не кричали: «Ату его!» Юра учебой не блистал и одевался как попало, донашивал джинсы старшего брата. Среди модных детишек был он белой вороной.
«Хороший» сын
«Хлипкий я был, дать отпор не мог, а жаловаться и ябедничать в семье не было принято. Я все больше времени стал проводить на улице, с такими же неприкаянными ребятами. Вместе мы были сила, могли поколотить любого, даже очень сильного пацана. Так пришла уверенность: сила всегда права».
Силы в мускулах постепенно, но прибавлялось. И вот уже летит на лопатки в школьном коридоре одноклассник-насмешник. В 7-м классе Юра начал драться. Бился яростно, не замечая крови, своей и чужой. К 9-му никто с ним уже не связывался.
С трудом закончил девять классов, со скрипом поступил в колледж. Вопрос гардероба решил еще раньше. В большой семье бездельничать некогда. Юра подростком ходил с отцом на шабашки. Занимались отделочными работами, столяркой. Девочки уже не хихикали, а улыбались кокетливо… Однако принципиально это ничего не изменило. По-прежнему прогуливал учебу, зависал с друзьями. Возвращался заполночь, распространяя сивушный запах. Отец методы воспитания практиковал простейшие – ремнем. Юра порку принимал молча, стоически, как герой. И все возвращалось на круги своя. Однажды отец схватил по привычке ремень, потом обреченно опустил его. В тот день Юра впервые избежал экзекуции. Казалось, радоваться бы. Но грызли всю ночь, не давая уснуть, слова отца.
«Молодец, сынок, - сказал он, – так и продолжай. Пей, гуляй, дерись! Когда в тюрьму попадешь – авторитетом станешь! То-то для нас с матерью гордость!»
Способный «ученик»
Наталья в его жизни появилась еще в ту пору, когда малышня знакомства завязывает, на горшках сидя. Учились в одной школе, потом потеряли друг друга из вида и встретились снова в соцсетях. Язык интернет-общения достаточно примитивный: лайки, смайлы, мотиваторы, мэмы. Возник обоюдный интерес, состоялась встреча вживую. Она – по жизни отличница. Он – отвязный парень. Этакий «ночной хулиган», способный на безрассудные поступки. Как казалось Юре, образ вполне романтичный и симпатичный. Фима, когда он «включил пацана», только фыркнула. Юра буквально из кожи вон лез, чтобы впечатлить подругу детства. И не получалось. Слова в приличные предложения не связывались! А главное, о чем Наташа не спросит, ответ был однотипный: «Не смотрел», «Не слышал», «Не читал».
«Знаешь, Юра, - возмутилась Наталья, – извини, но с тобой и говорить-то не о чем! Прощай!»
Юра провожал дружка в армию. Застолье затянулось до глубокой ночи. Кто-то уже спал, упав лицом в тарелку. С улицы вдруг послышался отчаянный женский крик. Выбежал Юра, смотрит - парень девушку избивает. Оттащил обидчика, склонился над лежащей на земле бедняжкой… Очнулся в больнице с переломом черепа. И сам же оказался виноватым. Девушка настаивала, что он к ней «лез», а ее парень «ее защитил». «Все знают, Юрка – бешеный!» «Молодец, сынок, - снова «похвалил» отец, - отличную строишь карьеру!»

Наталья пришла. Краснея от смущения, Юра попросил ее составить список книг, которые можно прочесть, «чтобы убить время».
Ремарк, Джек Лондон, Сэлинджер… Он читал и не мог остановиться. В библиотеку записался, там удивлялись: «Ты что, их глотаешь?»
В шаге от ЗАГСа
«Для меня открылось вдруг, как стыдно быть безграмотным. Как глупо себя обкрадывать, лишая самого главного – интеллекта. Я понял, что жил слишком легко, мой способ подтверждения самооценки был ложным, тупиковым. Папин сарказм стал невыносимо горек. И я захотел измениться».
Юра восстановился в колледже, откуда его уже успели выгнать за неуспеваемость. Записался на курсы риторики, поправить речь. Занимался под руководством Натальи… Ей нравилось опекать, направлять, быть учительницей. Родители (его и ее), наблюдая две головы, склоненные над одной книгой, умилялись: «Ах, какая пара!» Пара распалась, когда способный «ученик» победил «учительницу» в полемическом споре. Наташа сказала: будем просто друзьями.
Кто влюблялся впервые – знает, каковы муки отвергнутого чувства. Парень делал вид, что ничего не произошло, но душа стонала невыносимо.
«В феврале мы расстались. В мае у нее был день рождения. А я еще с нового года готовился, хотел предложение сделать именно в её день. И решил шанс не упускать. Поделился планом с мамой Натальи, она с радостью стала моей союзницей».
Представьте, приходит девушка домой, открывает дверь в свою комнату, а там… 500 воздушных шариков. Ныряет в шары, а там… огромный плюшевый пес. К ошейнику приторочена коробочка, а там… кольцо! Так виделся сюрприз в декабре. Несколько месяцев спустя, когда суровая Наташа уже изрядно нервы потрепала, план претерпел коррективы.

«Я решил собаку распороть, вложить внутрь коробочку и зашить. Решил: если снова будем вместе, скажу о сюрпризе позже. Наталья пикировалась с бывшим парнем в соцсетях и о его приготовлениях к таинству догадаться не могла».
И день настал. Наталья была на занятиях, Юра примчался за два часа до прихода любимой. Едва успел надуть последний шарик и спрятаться на кухне. «А-а-а!» (Фима увидела шарики) «Какая прелесть!» (Наткнулась на собаку!) «Ой…» (Обнаружила коробочку). «Мама! Ты посмотри, что этот козел…» Кольца в коробочке не было. Только записка: «Это шутка!»
Юра сам обрубил тот канат, который связывал его любимой.
«В последний миг опомнился. Если бы Наташа приняла его, мы бы поженились. Но сколько я не уверял себя в обратном, она же меня не любила! Без фундамента дом не построишь. И семью – без любви...»
Молодой человек выучил все «уроки». Сам выбрал для себя лучшую судьбу и с огромным старанием, кирпичик к кирпичику, ее выстраивает. Скоро закончит колледж, поступит в вуз, станет профессионалом. Личную жизнь он отложил на потом – чтоб ничто не отвлекало... Конечно же, сердце успокоится, зарастет кровоточащая рана. И появится однажды та, что действительно полюбит. И он полюбит ее. Девушка, которой он себя подарит, будет самой счастливой. Потому что… замечательный Юра парень…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть