Грязное, но незаразное
Завсегдатаям азовских курортов кусать локти пришлось еще в начале лета, когда с украинских берегов дошло известие, что в акватории Азовского моря близ Мариуполя обнаружена холера. (Всего за лето там зафиксировано более двух десятков случаев заражения!) В зоне риска, ясное дело, оказалось и кубанское приазовье.
Море одно на всех, а значит, инфекция в любой момент могла прибиться к нашему берегу. Краевые санитарные службы каждую неделю проверяли морскую воду и всякий раз успокаивали: «Патогенных вибрионов не выявлено». Однако пляжи вдоль Азовского побережья все же периодически закрывались.
- Водная акватория не соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, - отчитались в региональном Роспотребнадзоре, имея в виду, что море грязное, но не заразное.
В августе под запретом оказались 32 пляжа от Темрюка до Ейска, отменили его лишь на прошлой неделе.
- Ситуация по меньшей мере странная, - считает сотрудник одной из туристских фирм Ейска. - Все лето море у нас считалось грязным, и только когда до окончания сезона остались считанные дни, вода вдруг стала пригодной для купания! Из-за этого народ отменял бронь и отказывался от путевок. Кому-то, видимо, было выгодно, чтобы туристы проезжали мимо!
По словам ейчан, которые зарабатывают летом на сдаче в аренду жилья, в этом году сезон для многих стал убыточным. Пол-лета домики пустовали. Даже в эти дни, когда купаться официально на пляжах разрешается, на турбазах аншлага не наблюдается. Один из самых популярных ейских пансионатов, который в августе - сентябре обычно забит до отказа, сейчас заполнен наполовину.
Сервис не по звездам
Всего же кубанские курорты в этом году (данные на 15 августа) приняли около 10 млн. отдыхающих. Это в полтора раза меньше, чем в прошлом. Владельцы черноморских здравниц сетуют на холодную погоду в июне и августе. А сами отдыхающие зачастую еще и на несоответствие сервиса ценам.
Так,10-дневный отдых в трехзвездочном пансионате в Сочи семье из двух человек в августе обходился в 70 - 100 тысяч рублей. К примеру, в Турции за эти деньги можно было отдохнуть в пяти звездах. Имея такую альтернативу, не сложно догадаться в чью пользу сделает выбор турист…
Уважаемые читатели, следите за обновлением рубрики «Досуг и отдых», и скоро вы узнаете шокирующие факты, собранные нашими корреспондентами в курортных городах и поселках Кубани. Проведенный опрос отдыхающих раскроет истинную причину, из-за чего многие граждане нашей страны больше никогда не вернутся на курорты Краснодарского края.
КОММЕНТАРИЙ
Руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя:
- Действительно, события на Украине внесли свои коррективы в работу азовских курортов. И хотя в акватории у кубанского побережья никакой холеры не обнаружено, тем не менее, доля паники среди отдыхающих имела место. Заметно снизилась численность туристов в Темрюкском, Щербиновском, Ейском и Приморско-Ахтарском районах в июне - августе. Если в прошлом году здесь отдохнуло около 1 млн 700 тыс. человек, в этом, по предварительным данным, пока только чуть больше миллиона.
Однако говорить об убытках курортов, считаю, преждевременно. По налоговым отчислениям отрасль дает неплохие результаты.
Конечно, экологическая обстановка на побережье Азовского моря нас не может не волновать. Речь идет о подземных коммуникациях: канализации, глубоководных выпусков. Первые шаги для устранения этой проблемы муниципальными образованиями уже предпринимаются: в ближайшее время районы смогут представить проекты развития подземной инфраструктуры, а уже в дальнейшем будет решаться вопрос их финансирования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть