Примерное время чтения: 12 минут
113

Курортный сезон–2011: проблемы и перспективы организации отдыха на Кубани

18 августа состоялась прямая линия с руководителем департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгением Куделей. Проблемы и перспективы организации отдыха на Кубани интересовали не только наших земляков. С вопросами звонили жители страны от Москвы до Дальнего Востока.

Перед тем как начать отвечать на звонки, Евгений Куделя поделился с журналистами предварительными итогами курортного сезона – 2011. По официальным данным, за семь месяцев текущего года на побережьях Черного и Азовского морей отдохнуло около семи миллионов человек. Однако эта цифра могла быть и больше, если бы не подвела погода в июне: в самом начале летнего сезона отдыхающих встречали не жаркое солнце, а холодные ветра и хмурое небо. Кроме того, многих курортников отпугнули сообщения в СМИ о холере, обнаруженной в Азовском море на украинском побережье.

– К сожалению, жители средней России связали в своем сознании этот факт с азовским побережьем Кубани, – пояснил Евгений Владимирович. – Но ситуация на Украине никак не отражается на санитарно-эпидемиологическом состоянии морской воды в Краснодарском крае. Специалисты Роспотребнадзора проводили неоднократные лабораторные исследования, которые подтвердили отсутствие холерного эмбриона на морском побережье Кубани.

Теневики? На выход!

Несмотря на это зафиксирован уверенный рост налоговых поступлений от курортной отрасли в краевой бюджет – 33% по сравнению с прошлым годом. Хотя по-прежнему актуальна проблема «вывода из тени» частных гостевых домов и мини-гостиниц. В Краснодарском крае 1576 крупных и средних предприятий санаторно-курортного комплекса (где количество работников составляет более 100 человек) и около 18 тысяч – малых.

Но из пяти миллиардов налоговых поступлений в год на последние приходится лишь 4%. Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ есть лазейка, которая позволяет большинству частных квартиросдатчиков ловко уклоняться от выплат государству. Законодательство разрешает владельцу жилплощади однократно заработать деньги, если он, как сознательный гражданин, в срок до 1 апреля следующего года сообщит о полученном доходе и заплатит с него 13%. Очевидно, что подобным образом поступают лишь единицы.

Проконтролировать все существующие мини-гостиницы практически невозможно. Чтобы проверить каждую, сотрудникам налоговой службы нужно в сутки проверять по три с половиной объекта. Причем штраф за незаконную предпринимательскую деятельность составляет всего 500 рублей. Владельцам частных средств размещения гораздо проще заплатить эту сумму за несколько месяцев вперед и продолжать работать «в тени». В результате пансионат, который принимает по 100 человек в сутки, отчисляет в год более полутора миллиона налогов, а рядом стоящий трехэтажный частный дом на 60 номеров – в лучшем случае в десять раз меньше. 

– Сейчас мы уже готовы переломить сложившуюся ситуацию, – заявил Евгений Куделя. – Губернатор края Александр Ткачев предложил применить старый советский способ – патентную систему. Суть заключается в том, что предприниматель еще до начала приема отдыхающих должен будет купить патент на определенный срок, уплатить единый налог на вмененный доход и только после этого начинать работать. В противном случае его будет ждать солидный штраф. Данную идею активно поддержали на последнем совещании в Министерстве финансов РФ. Патентную систему планируется ввести в следующем году: сейчас необходимо на федеральном уровне разработать нормативную базу для внесения изменений в законодательство.

До моря – с ветерком

В разгар курортного сезона самая большая проблема Черноморского побережья – это загруженность автодорог. Поэтому неудивительно, что большинство вопросов, которые задавали Евгению Куделе, касались именно пробок на трассах, ведущих к морю. Так, например, Владимир Ткачев из Краснодара рассказал, что ему по работе приходится часто ездить в Сочи. И дорога обратно превращается в сущий ад, так как стоять в пробках приходится практически целый день.

– Проблема автомобильных заторов на трассах Краснодарского края это боль не только ваша, но в первую очередь – жителей тех поселений, которые расположены вдоль дорог, – ответил Евгений Куделя. – Мы с этой бедой знакомы и прикладываем все усилия к ее устранению. Сейчас работа движется по нескольким направлениям. Первое, и самое основное, это разработка проекта строительства платной эстакады Джубга–Сочи. Дорогу проложат над железнодорожными путями, и ехать по ней будет гораздо быстрее и проще, нежели по серпантину.

Второй вариант, по словам Евгения Владимировича, разрабатывался еще в советские времена. Строительство автодороги Черниговская–Отдаленный–Дагомыс позволит сократить путь из Краснодара в Сочи на 90 км и значительно разгрузить трассу М-4 «Дон». Представители краевых дорожных служб тщательно проработали данный проект, провели предпроектные исследования, рассчитали ориентировочную стоимость строительства и отвезли результаты в Москву на рассмотрение. Но решение до сих пор не принято, так как первоочередные расходы идут на олимпийские объекты. Тем не менее проект не забыт и через несколько лет обязательно будет претворен в жизнь.

Не только к морю едут отдыхать в Краснодарский край. Волнует туристов и состояние автодороги в Лагонаки, которое с каждым годом все ухудшается. Евгений Куделя заверил, что новая дорога уже запроектирована и в следующем году начнется ее строительство. Трасса Нижегородская–Мезмай–Лагонаки поможет пустить турпоток из Краснодара и Ростовской области через Апшеронский район и сократить расстояние проезда из Краснодара в Лагонаки почти на 40 км. Кроме того, параллельно со строительством новой, будет проводиться и ремонт существующей дороги Даховская–Лагонаки. Для этого участок, проходящий по территории Краснодарского края (от турбазы «Серебряный ключ» и выше), сейчас передают на баланс «Краснодаравтодора».

Возник вопрос и по поводу линии электропередач в Лагонаки, вернее – ее отсутствия. Но, как заявил руководитель департамента, электролиния Самурская–Лагонаки–Гузерипль уже запроектирована, и ее строительство начнется в ближайшее время.

Солнце, море, а пляж?

Была затронута еще одна актуальная проблема – санитарное состояние пляжных территорий края. В частности, пожаловались на ужасное состояние пляжа в станице Голубицкой Темрюкского района. Однако данной проблемой уже занимаются. Как выяснилось, в последние годы в Голубицкой значительно увеличилось количество предпринимателей, занимающихся размещением отдыхающих.

И многие из них не стали обременять себя проблемой уборки и вывоза мусора – отсюда и загрязнение территории. Но в этом году весной в Голубицкой был избран новый глава администрации, который взял этот вопрос на особый контроль. И к следующему летнему сезону все будет подготовлено значительно лучше.

Курортники в своих звонках жаловались на грязь в парке развлечений Анапы. А житель поселка Приморского Темрюкского района рассказал, что вот уже несколько лет в поселении нет выхода к морю.

– Наши дети купаются с разрушенного причала, где повсюду торчат остатки железных балок, подвергают свою жизнь опасности. Мы 10 лет бьемся за то, чтобы нам сделали хороший общедоступный пляж, но пока безрезультатно, – заявил он.

– Размыв пляжной полосы – это общая проблема всего Азовского побережья, – ответил глава департамента. –

Каждый год море «съедает» 3, 5, а то и 7 метров берега. Бороться с природой бесполезно. Необходимо определить две–три наиболее востребованные территории и их разрабатывать.

Но искусственный пляж – это сложное гидротехническое сооружение. Нельзя просто накидать камней, залить бетон и насыпать песка: первый же шторм все размоет. Чтобы создать полноценный пляж, необходима кропотливая работа, которая к тому же требует немалых капиталовложений.

Таких денег на данный момент ни у Темрюкского, ни у Приморско-Ахтарского, ни у Ейского районов нет. Более того, создать ряд пляжей без федеральной поддержки не может даже краевой бюджет. Поэтому губернатор Кубани на следующий год поручил запланировать средства для разработки проектно-сметной документации на несколько пилотных проектов. Правительство готово выделить средства, но только на условиях софинансирования. Я думаю, работа в данном направлении начнется, но ждать результата, к сожалению, предстоит еще не один год.

Места знать надо

Многие из дозвонившихся жаловались на крайнюю дороговизну отдыха на курортах Краснодарского края. Так, например, житель Амурской области рассказал, что за три недели пребывания в Темрюкском районе он потратил сумму, на которую можно было бы неплохо отдохнуть в Турции.

– Открою маленький секрет: чтобы дешевле обошлась поездка на море, нужно ее планировать заранее, – ответил Евгений Куделя. – Если вы знаете, когда в следующем году отправитесь в отпуск – забронируйте гостиницу или пансионат уже сейчас. Тогда в будущем не будет проблем ни с размещением, ни с ценами.

Конечно, остается проблема крайне дорогих авиабилетов. По словам Евгения Владимировича, правительство Турции дотирует авиаперевозчиков, чтобы добиться максимальной наполняемости своих отелей. У нас же скидку на билет имеют только некоторые группы населения Сибири и Дальнего Востока, которые летят по путевкам. Однако недавно губернатор Кубани Александр Ткачев обратился в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность дотирования авиаперевозок для всех регионов России. Другими словами, чтобы финансовая помощь на перелет оказывалась всем гражданам страны, которые отправляются на отдых по путевкам.

– Можно также сэкономить, отдыхая в межсезонье, – рассказал Евгений Куделя. – Например, в Сочи очень мягкий климат, и сезон продолжается в сентябре и даже в октябре. В этот период легко можно найти хороший номер с завтраком за 1000–1200 рублей в сутки. Поэтому когда в следующий раз соберетесь на Кубань, обращайтесь к нам в департамент. Мы поможем вам выбрать место, где можно прекрасно и недорого отдохнуть. Есть одна замечательная русская поговорка: «Места знать надо». Вот мы – знаем.

Кроме того, отдых обходился бы дешевле, а наполняемость курортов была бы гораздо больше, если бы отели края ввели систему он-лайн бронирования. Пока что на Кубани подобным образом работает едва ли не треть гостиниц и пансионатов. Дело в том, что оборудование, позволяющее работать во всемирной паутине, стоит около 60 тысяч рублей. Владельцы мини-гостиниц, как правило, не хотят лишних затрат, хотя эти деньги окупились бы сторицей.

Нуждаются курорты Краснодарского края и в рекламе. Этому направлению в департаменте уделяют особое внимание.

– Мы часто ездим в Якутск, Магадан, Новосибирск и рассказываем людям о Кубани, – поведал Евгений

Куделя. – К сожалению, в сознании многих жителей нашей страны курорты Краснодарского края ассоциируются лишь с тремя городами: Сочи, Анапой и Геленджиком. Для них мы проводим презентации, организовываем различные тематические конкурсы и викторины. Постоянно рассылаем рекламно-информационные материалы туроператорам, работающим во всех регионах России. Во многом нам помогают сами санатории и пансионаты, которые в первую очередь озабочены тем, чтобы люди к ним чаще приезжали.

«Звезды» не купишь

Значительно повлияет на качество отдыха в Краснодарском крае обязательная сертификация гостиниц, введенная в связи с предстоящей Олимпиадой. На сегодняшний день на Кубани проклассифицировано по так называемой системе звездности 180 гостиниц и отелей (это 60% от всех средств размещения страны, которые получили свои «звезды»), и большая часть из них расположена в Сочи.

– Мы хотим присвоить «звезды» всем средствам размещения в Краснодарском крае, а не только сочин-

ским, – заявил Евгений Куделя. – Во время проведения Олимпиады–2014 все приезжие не разместятся в одном лишь Сочи. Будут останавливаться и в Туапсинском районе, и в Горячем Ключе, и в других местах Кубани.

Но пройти сертификацию не так-то просто.

Владельцам гостиниц придется обучить персонал по соответствующим стандартам, а также пройти строжайшую проверку спецкомиссии. Приведу пример: один предприниматель в Адлере утверждает, что его гостиница «4 звезды». А экспертная группа классифицировала данное средство размещения лишь на две. Владелец гостиницы кричит: «Плачу любые деньги – продайте еще две звезды!». Такого не будет. Необходимо понимать, что при первой же проверке Международного олимпийского комитета предприниматель может лишиться не только купленных «звезд», но и всей гостиницы.

Не стоит забывать, что лишь гостиницы с профес-сиональным, вежливым и неизменно дружелюбным обслуживанием смогут пройти сертификацию, получив «звезды».

– В разгар сезона поток курортников так велик, что многие предприниматели начинают забываться и работают «на проходняк». Не улаживают конфликтных моментов, не идут навстречу требованиям клиента, а просто выпроваживают его, зная, что обязательно придет другой. Так быть не должно, – поделился своим мнением Евгений Куделя. – Я думаю, что обязательное обучение персонала гостиниц поможет искоренить не всегда уважительное отношение к отдыхающим. И после этого вопрос о том, где лучше отдохнуть: на Кубани или в Турции, больше не возникнет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах