291

Главное правило от ведущего эксперта в мире виски. Удивительная история уникальный нос Ричарда застрахован на полтора миллиона фунтов стерлингов

Фото: Визит Ричарда Патерсона в Краснодар

Ведущий эксперт в мире виски преподал краснодарцам урок правильного пития «совершеннейшего из напитков»

Мировой общественности он известен как Тhe nose, свое прозвище мистер Нос получил благодаря уникальному таланту. Ричард Патерсон - эксперт в мире виски, легендарный мастер купажа, автор точной копии утерянной марки виски из бутылки, пролежавшей во льдах Антарктики более века… 

В Краснодаре он побывал с мастер-классом и преподал кубанцам урок культурного пития благороднейшего из напитков.

Первый глоток не понравился…

Профессия Ричарду Патерсону досталась по наследству. Дед и отец в индустрии виски  были людьми достаточно известными и успешными. Однако по-настоящему прославил фамилию именно Ричард. И это при том, что первый глоток не очень-то понравился. 

Ему было восемь лет, когда отец взял его на склад. Он неожиданно плеснул виски в лицо Ричарду и спросил: «Что ты можешь сказать об этом виски?» Ребенок растерялся, а отец отвесил ему оплеуху: «Ты не работаешь мозгами!

Подумай - этот виски тяжёлый, как дед, лёгкий и изящный, как мама, сладкий, как шоколадка, сухой и жёсткий, как пыль на полу?.. Какой он?»  Познание виски началось с акта принуждения, но в итоге он стал мастером.

И недаром уникальный нос Ричарда застрахован на полтора миллиона фунтов стерлингов. Ведь именно благодаря ему Ричарду удалось воссоздать первоначальный букет виски, рецептура которого считалась безвозвратно утерянной.

В 2009 г. на месте стоянки экспедиции Эрнеста Шеклтона в Арктике, были найдены три ящика шотландского виски. Лагерь был разбит ровно сто лет назад. Обнаруженный напиток давно уже не производился - и Патерсон воспринял это обстоятельство как вызов. Он захотел доказать всем (и прежде всего себе), что сможет воссоздать первоначальный букет. 

За виски пришлось отправиться на край света на частном самолете. Всю обратную дорогу чемодан с тремя бесценными бутылками был пристегнут к его руке наручниками. Наконец, в лаборатории, Ричард извлек содержимое бутылок специальным шприцем и изучил образцы.

Два года понадобилось, чтобы восстановить букет до последней ноты. Новый виски получился в точности такой, каким его знали ценители сто лет назад: с нотами костра, пряной патоки, ириса, крем-брюле и свежеиспеченного хлеба. 

За вклад в развитие промышленности, Ричард Патерсон был удостоен почетного звания «Амбассадор виски года».

Само совершенство

Мистер Патерсон придирчив к своему костюму, щепетилен к деталям: платочек в нагрудном кармане, безупречно подобранный галстук. Ричард убежден: по внешнему виду человека можно судить о его отношении к делу. К своей работе он относится еще более придирчиво и страстно. 

«Самый совершенный» напиток получается только так. Совершенство, расшифровывает Ричард, это гармония. Бывает, вы чувствуете в виски какие-то отдельные ароматы, а бывает, когда эти ароматы сливаются в один красивый сложный букет. Вы делаете глоток и чувствуете абсолютную гармонию. Это так же, как в любви между мужчиной и женщиной… Два разных человека становятся единым целым.

Чтобы понять виски, надо хотя бы немного поработать над собой, настаивает мастер. Люди же обычно берут бокал и просто «забрасывают» в себя напиток.  Но виски это не фастфуд! Мистер Нос непочтительного отношения к совершенному напитку не терпит. Рассказывают такой случай…

Одного парня Ричард угостил виски двадцатидвухлетней выдержки. Несчастный выпил одним глотком! Мастер… влепил пощёчину: к виски нужно относиться с уважением! Вторую порцию парень задержал во рту секунды на три.

Однако на просьбу поделиться ощущениями, промямлил: «Не могу сказать…» И еще пощечину заработал!

Рассердился, хотел мастеру в знаменитый нос дать! Однако Патерсон вежливо попросил продолжить дегустацию: «Минутку! Сколько лет этому виски? Двадцать два года. Возьми глоток в рот и подержи его под языком, потом на языке, дай своим рецепторам его почувствовать. И всё это минимум двадцать две секунды…» 

Парень сделал как надо и озарился улыбкой: «Теперь я понимаю!»

Правила дегустации виски от Ричарда Патерсона

Его жена часто повторяет: «В твоей жизни главное - отнюдь не я, а виски». И это правда.

О виски он знает как никто другой. И с мастер-классами ездит по миру – чтобы другие узнали. Поняли. Оценили.

Виски раскроет свой характер, не устает повторять Патерсон, если вы дадите ему такую возможность.

Главное правило: не торопитесь. 

Воспринимайте виски как живопись. Порой, когда первый раз смотришь на полотно какого-нибудь авангардиста, думаешь, что художник вылил краску на холст без всякого смысла. Красота, глубина, философия - раскрываются спустя время, когда вы смотрите на картину достаточно долго. 

Чтобы понять суть виски, надо набраться терпения, обойтись с ним по-джентельменски, познакомиться. Наполнить бокал, и глубоко вдыхая аромат, сказать: «Привет!», затем: «Как дела?» и самому ответить: «Довольно хорошо. Большое спасибо». Пока вы таким образом беседуете, напиток начинает раскрывать свой характер. 

Пригубите, подержите виски, не глотая. Не просто за щекой! Возьмите  виски на середину языка, чуть-чуть под язык, подержите наверху. 

Держать, держать, держать, держать... 

Потом поболтать во рту, ополоснуть десны. 

И снова держать, держать, держать, держать…

Только когда рецеп¬торы станут готовы к восприятию напитка, можно сделать глоток. Ощущения, сравнимые  со взрывом хлопушки! 

Чтобы услышать разные ноты, нужно соблюдать и другие правила.

Бокал должен быть тюльпановидной формы, нельзя греть его в руке, а значит, держать следует только за основание. Перед первым глотком надо промыть бокал, выплеснув без жалости первую порцию виски.

Некоторые предпочитают пить пьет виски с Колой. Патерсон не против такого коктейля. 

Лед – ни в коем случае! Он портит вкус виски, особенно если речь идет о выдержанных напитках, старше 12 лет. Если напиток для вас слишком крепок, разбавьте его негазированной водой, идеально – дистиллированной (в пропорции три части виски, одна – воды). 

Наслаждайтесь!

От виски, говорит мастер, можно получить не только удовольствие, но и… множественный вкусовой оргазм

Заварите колумбийский, ямайский или никарагуанский кофе, отпейте немного, потом сделайте глоток виски — ни в коем случае не наоборот!

Затем откусите горький шоколад (в нем должно быть не менее 82 процентов какао-бобов), подождите пока он растает во рту. Шоко¬лад перемешается со вкусом виски и кофе - и вы полу¬чите множественный вкусовой оргазм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах