Примерное время чтения: 7 минут
172

В погоне за алыми парусами. Почему клуб, воспитавший чемпионов и мастеров спорта, стал не нужен Кубанским властям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ - Юг» 08/02/2012
Юрий Муравьев

 

 

Бывшего летчика-истребителя Юрия Муравьева, налетавшего в своей жизни рекордное количество часов - порядка 19 с половиной тысяч- дома можно увидеть только ночью, и то не всегда. 

Круглыми сутками пропадает в созданном им клубе «Парус», учит ребятишек мастерить суда, кататься на собственноручно построенных яхтах, заниматься виндсерфингом и просто быть по-хорошему увлеченными людьми.

На свою пенсию Юрий Никитович закупает фанеру, гвозди и прочий необходимый инвентарь. А на подарок от родного аэропорта - 20 тыс. руб. - сшил семь алых парусов для яхт своим воспитанникам. 

Может ли быть спорт бесплатным? Как уберечь детей от глупостей? И почему клуб, воспитавший чемпионов города и мастеров спорта, стал не нужен властям? 

В небе человек становится другим

- Ваше детство выпало на военные и послевоенные годы. В то время, наверное, ни о каком спорте и не мечталось…

- В войну, понятно, не до этого было. Ну а после… Потом уже наши мужчины возвращались домой. Кто-то без ноги, кто-то без руки или контуженный, но все равно не желающие отходить от нормальной жизни. У многих погибли родные, дети, и всю свою отцовскую любовь они тратили на нас - чужих пацанов.

Тогда об этой заразе, педофилии, которая сейчас у нас распространилась по стране, никто и не слышал. Да и подростковой преступности почти не было. А все потому, что нами занимались. Тогда власти подписали указ о создании специализированных школ: Нахимовского, Суворовского училища и пр., где подростки могли учиться с 8-го по 10-й класс. Там сильно не забалуешь. Кроме того, мальчишками мы увлекались и судомодельным, и авиамодельным спортом, и было кому нас учить, причем совершенно бесплатно.

Платить-то за занятия наши родители бы не смогли при всем своем желании. Буханка хлеба стоила 450 руб. Сухарик за счастье был. Какие уж тут платные занятия... 

- Как вы решили стать летчиком?

- Я думаю, это судьба. Мне было 9 лет, стояла жара, мы с мальчишками гоняли на поле футбол. И вдруг неподалеку приземлился небольшой военный самолет. Выходит летчик, несмотря на жару, одетый в кожаные краги, шлем, огромные очки. Посмотрел на нас и говорит: «Привет, ребятня, кто первый добежит до самолета, того покатаю». 

Я оказался шустрее всех. Это был незабываемый полет… Ну а после мне дорога была одна - в летное училище. 

Я стал летчиком-истребителем. Но Хрущев в свое время ликвидировал летчиков-истребителей как класс, он посчитал, что Советскому Союзу достаточно ракет. 

И меня перевели в гражданскую авиацию. В 1960-м году я начал работать в Краснодаре. На чем только не летал. За годы своей работы налетал порядка 19,5 тыс. часов. Летчиков с таким количеством времени у нас в Краснодаре наберется всего лишь с десяток. Так что самолеты я знаю «от и до». Однако, пока я и мои товарищи летали, мы чуть не упустили собственных детей. 

- Каким образом?

- Мы все время пропадали на работе, жены тоже, а деньги, что скрывать, в семьях летчиков всегда водились. Вот наши отпрыски и начали чем попало заниматься. Собрались мы со своими коллегами, подумали и решили, что нужно их чем-то полезным увлечь.

Ну а поскольку, кроме самолетов, ничего толком не знали, то и создали в 70-х годах «Клуб юных летчиков». И сами стали в нем преподавателями или тренерами. Я, к примеру, занимался с ребятами авиамоделизмом. И как-то так все здорово пошло, что постепенно слава про наш клуб разнеслась по всему краю.

К нам потянулись ребята не только из нашего городка летчиков, но и окрестных станиц. Комитеты физкультуры и по делам молодежи нам помогали, в то время на воспитание делали большой упор. Выделяли средства на полеты, прыжки с парашютами, поездки к космонавтам в «Звездный городок», была протекция нашим воспитанникам при поступлении в профильные училища.

И знаете, ребята стали исправляться на глазах. Когда летишь с парашютом в воздухе, как-то по-иному начинаешь жизнь и ее смысл воспринимать. 

Деньги не все решают

- Однако сейчас вы гоняете с ребятишками уже на яхтах. Сменили небо на воду?

- В 90-х все начало разваливаться. Денег выделяли на «Клуб юных летчиков» все меньше и меньше, а потом и вовсе перестали. Но к тому времени я почти всех ребят уже перетянул в клуб «Парус», а потом стали подтягиваться и другие.

Кстати, идея создания такого клуба возникла совершенно случайно. В 80-м году я полетел в Ниццу. И там первый раз увидел, как их спортсмены и любители рассекают по воде на серфах. И так меня это заворожило, что я решил: у нас будет то же самое. 

Я зарисовал серф, промерил его пропорции буквально на пальцах и привез идею домой. Первую доску мы собирали у меня в квартире. Потом мне уже привезли журналы с чертежами из Франции. 

- Создать клуб мало, нужно же туда еще ребят заманить. Насколько охотно современные дети стремятся заниматься спортом?

- Это действительно самое сложное. Нужно создавать подготовительные группы при школах, в которых можно отбирать ребят. Тогда будет проще. Я сейчас занимаюсь с детьми 5-7 классов. Восьмиклассников, которые раньше не увлекались спортом, заинтересовать уже трудно. А поколение среднего школьного звена мы еще можем не упустить. 

- К вам приходят разные дети, в том числе и из неблагополучных семей. Трудно с ними?

- Нет. Труднее с ребятами из крутых семей. Ему от горшка два вершка, а он уже чуть что заявляет: «Мне папа купит». Вот как такого заставить самого смастерить модель судна, помочь в сооружении лодки?! Однако, когда это получается, вы не представляете, как меняется ребенок. 

- Особенно в вашем случае. Ведь у вас дети занимаются абсолютно бесплатно... 

- Это действительно так. Каждый месяц я по две тысячи откладываю с пенсии, покупаю на них гвозди, доски, да мало ли что нужно в нашем хозяйстве. Ребята приносят коробки, фанеру, из списанных тормозных парашютов получаются отличные паруса. Так вот и выживаем.

За 12 лет существования клуба чиновники выделили на его нужды 980 рублей. А с лета нам отключили свет, так как заявили, что больше не могут платить из городского бюджета за нашу коммуналку, хотя нагорало-то там рублей на 600 в месяц. Но я не жалуюсь: вон поставил там буржуйку, чтобы ребятам тепло было. Сейчас у меня одна мечта: найти деньги на двигатель к самолету, который мы с ребятами смастерили. Вот тогда полетим! 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах