66

Кубанских волонтеров готовят работать в условиях жесточайшего стресса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - Юг» 13/06/2012

Сейчас краснодарские волонтеры готовятся принять участие в обслуживании Игр XXX Олимпиады в Лондоне. В преддверии этого события корреспондент «АиФ-Юг» побывала в одном из кубанских центров по подготовке добровольных помощников.

Работа не для слабаков

За рубежом волонтерское движение существует уже много десятков лет. К примеру, в Канаде добровольных помощников начинают готовить со школьной скамьи, не зря же она входит в первую пятерку стран по волонтерскому движению.

В Великобритании и США волонтерская книжка даже приравнена к трудовой со всеми вытекающими выгодами.

У нас движение только набирает обороты. Правда, в преддверии Олимпиад идея волонтерства становится все более популярной. 

- Волонтером может стать любой человек, от 18 до 80 лет, прошедший обучение, - рассказал нам руководитель волонтерского центра Денис Кружков. - Поэтому у нас есть не только студенты, но и люди более солидного, «серебряного» возраста. 

Кстати, свои услуги предлагают и люди с ограниченными возможностями.

К примеру, глухонемые студенты-спортсмены могут помочь на паралимпийских играх с тем же сурдопереводом.

Впрочем, Паралимпийские игры - это отдельная история. Как мы уже неоднократно писали, в России, к сожалению, еще не очень-то готовы к спортсменам с огра­ниченными возможностями.

- Паралимпийское движение тоже у нас только начинает развиваться, пока еще условия для спортсменов-инвалидов отличаются от зарубежных, - признает Денис Александрович.

Современных волонтеров готовят работать в условиях жесточайшего стресса. Крепкие нервы и закалка им очень пригодятся.

На Красной Поляне во время тестовых соревнований в феврале 2011 года прошла лавина. Всех парней-волонтеров обзвонили и попросили помочь убрать снег. В два часа ночи. Утром должны были начаться соревнования, работать пришлось быстро. 

В результате трассу очистили в рекордный срок. Первыми по ней торжественно скатились первые лица государства: Владимир Путин и Дмитрий Медведев. 

Работать волонтерам приходится не только на соревнованиях, энтузиастов охотно привлекают и к устранению последствий разного рода ЧП.

К примеру, несколько лет назад, когда в Азовском море разлилась нефть. Работа была грязная, страшно тяжелая как физически, так и психологически - в нефтяных лужах гибли птицы и рыбы… Кто-то не выдерживает такой работы и уходит, а кто-то, наоборот, втягивается еще больше. 

Догнать чемпиона

А сейчас волонтеры готовятся к поездке в Лондон - на Игры ХХХ Олимпиады. Правда, счастливчиков, прошедших отбор, немного.

Марии Кореневой, главному специалисту волонтерского центра по реализации волонтерских проектов по олимпийскому образованию, и Ирине Рубежанской, выпускнице университета физической культуры, повезло. Наряду с другими кубанскими волонтерами они тоже поедут в Лондон.

Их задача - обеспечивать сопровождение спортсменов, судей, гостей соревнований. Естественно, знание английского языка было одним из основных требований при отборе. 

- Сначала был шок, потом огромная радость, - вспоминают свою первую реакцию на победу в отборе девушки. - Для нас это уникальный шанс, который выпадает человеку раз в жизни.

Во-первых, это поездки по миру, во-вторых, общение и масса новых знакомств как с волонтерами из разных стран, так и с именитыми спортсменами и «випами». Плюс возможность увидеть изнутри всю «олимпийскую кухню». 

Девушками не впервой обслуживать подобные меро­приятия. Они уже знают, как поладить с иностранцами, как утихомирить русских. 

- Чем больше «звезд» у спортсмена, тем сложнее с ним общаться. Особенно трудно с русскими. Иностранцы более вежливы и приветливы, никогда не откажут сфотографироваться на память с тобой, - рассказывает Мария. 

Но случаются и курьезы. 

В задачу волонтеров входит сопровождение спортсменов до пункта допинг-контроля, чтобы по дороге ничего не вышло.

И вот как-то раз кубанцы отправились на место с австрийскими лыжницами. Однако те взяли палки в руки и погнали что есть духу по трассе, совершенно не обращая внимания на свой «эскорт». 

В результате нашим ребятам пришлось бегом нестись за ними. Упускать из поля зрения-то нельзя.

Иной раз приходится развлекать звездных гостей. Это волонтеры также должны уметь.

Как-то раз везли словенских спортсменов из адлерского аэропорта на Красную Поляну. По дороге как всегда была огромная пробка, транспорт еле двигался. Словенцы начали мрачнеть.

Тогда девушки предложили им начать петь… гимн Словении, потом России. «Лекарство» оказалось действенным, спортсмены заметно приободрились. 

- Конечно, сложности бывают всякие, но когда собираешься в поездку, об этом не думаешь. Нужно всегда быть настроенным на позитив, и все у тебя получится, - уверена Ирина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах