Примерное время чтения: 5 минут
1278

Военно-историческая реконструкция. Под железный звон кольчуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - Юг» 05/09/2012

Видео: youtube.com / Опубликовано 04.08.2012 пользователем т К

Воины в настоящих доспехах, кабаны на вертелах в «натуральном» виде, богато расшитые шатры вместо палаток. Никаких сигарет или пива. Ведь в средневековье о них еще и знать не знали. Вот так, максимально приближенными к реальности минувшей эпохи, проходят всероссийские и международные соревнования клубов военно-исторической реконструкции. Похоже на сказку, но при этом все очень реально. 

В том числе и настоящие травмы, которые получают участники боев. 

С краснодарскими «реконструкторами» познакомилась корреспондент «АиФ-Юг».  

Адреналин, романтика и драйв

Денис Герасимович, заместитель руководителя краснодарского военно-исторического клуба «Сокол», в основное время работает по вполне мирной специальности - программистом. 

А на поле он - глава Орды в «Соколе». Друзья так и прозвали его: «Монгол». Кстати, может, так было всегда, а  может, увлечение настолько повлияло на Дмитрия, что он даже внешне похож на наездника Орды. Ну а когда он надевает шлем и особые монгольские доспехи хатангу-дегель, то и вовсе не отличишь от воина того времени. Разница только в высоченном росте и внушительной комплекции Дениса. 

Денис пришел в клуб на последнем году обучения в школе. Молодой человек всегда увлекался историей, изучал сражения великих полководцев. 

- Понимаете, для всех, кто сюда приходит и остается, это уже образ жизни. Причем чуть ли не до старости. Я как-то встречался  на ристалище с одним 55-летним членом сочинского клуба, так еще неизвестно, кто сильнее, - говорит Денис. 

Случайных людей здесь практически не бывает. Попадают, в основном, по знакомству. Позанимавшись несколько раз на довольно-таки изнурительных тренировках, некоторые отсеиваются. Но те, кто остается, как правило, начинают жить этим. 

Андрей увлекся реконструкцией чуть ли не с 12 лет. Увидел мальчишкой сражение в краснодарском дендрарии. Давно вырос, работает монтажником-высотником, а душу отводит в этих боях. Ребята смеются: если другие идут в клуб тусоваться и пить пиво, они лучше лишний раз на тренировке мечом помашут. 

- Что это дает? - задумывается Денис. - Прежде всего адреналин. Почему люди прыгают с парашютом?.. Так и здесь. Но ты еще не только проверяешь себя в рисковой ситуации, но и учишься работать в команде.

Сюда приходят и парни, и девушки. Я вот познакомился со своей супругой на одном из слетов клубов.  Она больше увлекается русской культурой, но есть у нее и костюм монгольского воина, чтобы «биться» на одной стороне. Так что у многих это становится семейным делом.

В крае таких клубов много. Причем не только военно-исторической реконструкции. Есть и «ролевики», и «толкиенисты». Всех объединяет страсть к адреналину, романтика и общее дело. 

Комментарий

 

Александр Гусейнов, кандидат психологических наук:

- Для людей, которые вступают в подобные клубы, это некий поиск себя. Там они могут проявиться с какой-то иной стороны, освоить новую роль. В такие клубы приходят не только молодые, но и вполне успешные, уже состоявшиеся люди. Вдобавок это дополнительное общение, которое, на мой взгляд, гораздо лучше, чем по сотовому или в социальных сетях.

 

Дерусь, потому что дерусь!

В «Соколе» занимаются воспроизведением сражений XIII - XIV вв. Здесь можно встретить и русичей, и монголов, и западных рыцарей. Каждый выбирает для себя сам и роль, и костюм.

Например Денис по очереди примерил на себя и рыцарские доспехи, и кольчугу русского воина. Но, став «монголом», сразу понял: то, что надо. Между прочим, костюмы здесь делают своими руками из натуральных материалов. Вес тоже немалый. Костюм ордынского воина тянет на 20 кг. Доспехи русича весят меньше, но и защищата хуже. Притом что травм на ристалищах хватает.

Хоть члены клуба и подшучивают, дескать, мы за безопасный бой, но пока избежать несчастных случаев не удается. Так же, как и в любом спорте. А потому к выбору и созданию одежды-защиты относятся особенно тщательно. 

…Пока Денис рассказывал мне про особенности «реконструкторов», на стадион монтажного техникума, где ребята тренируются, прибыли и остальные члены клуба. И сразу стало ясно, что, несмотря на солидные профессии и наличие у многих семей, они все равно остаются мальчишками.

Для них вполне подходящим лозунгом, по словам Дениса, может служить крылатое выражение Портоса из «Трех мушкетеров»: «Дерусь, потому что дерусь!».  

- Вы делайте скидку, что мы все тут на голову стукнутые, ну или по шлему, - начали подшучивать друг над другом молодые люди. 

Когда надели доспехи, мне, глядя на них,  тут же стало еще жарче. Представьте: толстые стеганые «халаты» или что-то наподобие ватников, на которые надевается тяжеленная кольчуга, наколенники. На голову - шлем, который также весит порядка 3 - 4 кг. В жару под 40, которая тогда стояла, даже если не двигаться в таком облачении, все равно сбросишь пару-тройку кг.

А если еще и мечом помахать, так и вовсе тепловой удар можно получить. Видимо, поэтому сегодня настоящей тренировки в полном «обмундировании» не получилось. Ребята провели один бой, а потом побежали раздеваться. 

Но ничего, до соревнований еще есть время. Подготовиться успеют.

Прежде всего адреналин

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах