Конечно, поливать и полоть уже практически не нужно. Однако еще не собран весь урожай. Кроме того, необходимо постепенно подготовить сад к началу нового сезона.
Собираем урожай
Сейчас в самую спелость в Краснодарском крае входят виноградные гроздья поздних сортов. Специалисты рекомендуют собирать ягоду этих сортов в конце сентября - октябре.
Кстати, плодовые деревья поливать уже не рекомендуется, иначе плоды будут осыпаться.
Персики уже можно вовсю снимать, даже если они на ощупь чуть твердоватые. Полежав несколько дней, они приобретут необходимую мягкость.
Зимние яблоки и груши собирают до середины октября. При правильном хранении яблоки могут отлично выглядеть и оставаться вкусными и полезными вплоть до февраля, а иногда и до марта.
Зимние сорта яблок рекомендуют собирать во второй половине дня, когда яблоки прогреются на солнце. Как правило, обирать начинают нижние ветки и постепенно поднимаются вверх. Плодоножку нужно сохранить.
Кстати, яблоки не срывают, а выкручивают.
Не стремитесь собрать весь урожай яблок за раз. Сначала сорвите плоды с южной части дерева, а через несколько дней можно собрать яблоки и с северной.
Хранить яблоки лучше всего в специальных деревянных ящиках, предварительно обработанных и высушенных. Если воздух сухой, помогут поставленные рядом мешки с песком. Песок нужно периодически сбрызгивать водой, это сохранит нужную влажность воздуха. Однако излишняя влага еще более вредна, чем сухость. Поэтому старайтесь не ставить ящики с плодами в сырые помещения.
Сеем-засеваем
Осень - не только пора сбора последнего урожая, но и посадки нового. В Краснодарском крае зимы мягкие, поэтому здесь многие культуры сажают как раз в осеннее время года.
В том числе еще не поздно засеять новый газон. Главное - провести посев за две-три недели до минусовых температур. Этого времени вполне достаточно, чтобы начала формироваться корневая система и семена начали прорастать. При резком понижении температуры увлажненные семена, не успевшие прорасти, погибнут.
Кроме того, поздней осенью можно сажать морковь, чеснок, лук-чернушку, петрушку листовую, салаты листовые, шпинат. Сейчас пока еще эти культуры высаживать нежелательно.
Пока стоит тепло, всходы могут прорасти, но укрепиться до заморозков не успеют. Погибнут.
Также в это время года можно сажать кустарники и плодовые деревья. Под снегом они благополучно переживут зиму, а как только потеплеет, сразу пойдут в рост и порадуют вас ранними всходами.
Копать! Или не копать…
Многие в зиму перекапывают огород. Считается, что это помогает избавиться от зимующих в почве вредителей. Землю нужно перекапывать крупно, стараясь не разбивать пласты. Оказавшиеся на поверхности комьев вредители вымерзнут.
Также в процессе хорошо провести известкование почвы, внести органические удобрения.
А вот если вы хотите избавиться таким образом от сорняков, то не получится. Неуничтоженные корни дадут новые побеги. Впрочем, в это время года в крае трава уже растет не так интенсивно.
Кстати, о траве. Если вы не планируете сеять новый газон, то подготовить к зимнему сезону уже имеющийся самое время.
Его нужно очистить от пожухлой травы, опавших веток и листьев. Это можно сделать с помощью специального пылесоса (садовой воздуходувки) с функцией измельчителя. Такая техника не только быстро соберет мусор, но и переработает его в полезную для приусадебного участка мульчу.
За две-три недели перед заморозками траву на газоне нужно подстричь и подкормить фосфорными и калийными удобрениями (2-2,5 кг на сотку). Затем провести аэрацию газона, т. е. проколоть почву садовыми вилами.
Режем-обрезаем
Ну а когда начнутся заморозки, нужно провести обрезку сада. С этим вполне можно справиться и самим. А если дело новое, то пригласите специалистов.
Обязательной вырезке подлежат старые ветки малины (причем под корень). У нее оставляют только молодые побеги, которые должны дать урожай в следующем году. Чтобы плодовые почки лучше сохранились, зеленые ветки малины связывают, а потом пригибают к земле.
У облепихи нужно удалить все темные побеги, на которых любит зимовать тля.
У ежевики, крыжовника, жимолости и смородины вырезают слабые, подгнившие и старые стебли. Почву под кустами слегка перекапывают и мульчируют торфом, перегноем или опилками. Это поможет растениям пережить суровую зиму.
Плодовые деревья освобождают от засохших веток, удаляют отслоившуюся старую кору, под которой зимуют вредители, и белят.
Почерневшие, больные и сухие ветки, после того как будут срезаны, лучше сжечь, а не закладывать в компостную кучу и не использовать их для приготовления мульчи.
Если приусадебный участок находится рядом с лесным массивом, то молодые деревья следует защитить от зайцев и мелких грызунов. Стволы их можно для этого обмазать смесью глины с известкой или закрыть лапником.
|