152

Шахматная королева: в Краснодаре 5-летняя девочка обыграла взрослых соперниц

Фото: из архива семьи Неволиных

Краснодарский край, 25 апреля - АиФ-Юг. Несмотря на свой юный возраст, девочка стала призером городского чемпионата по шахматам, обойдя своих более взрослых соперниц.

Первая в районе

В пятилетнем возрасте многие девочки играют в королев. Вера Неволина тоже. Только в шахматных. Уже больше года ее любимым развлечением и игрой является размышление за шахматной доской. Правда, если раньше стимулом к выигрышу служили шоколадки, то сейчас она уже готова на все, чтобы победить и получить «медальку».

К необычному для маленькой девочки занятию Веру приучил ее папа Виктор. В дочке он воплощает свои юношеские мечты. Когда-то он тоже хотел стать как Гарри Каспаров. Не получилось. Так может, из дочки выйдет достойная преемница Юдит Полгар (знаменитая венгерская шахматистка, до сих пор непревзойденная среди женщин-игроков)?

«Я был беспризорником, воспитывался дедом. Во дворе частенько видел, как мужики играли в шахматы, но меня всегда отгоняли. Дескать, отойди, пацан, не мешай. А меня всегда завораживал этот вид спорта», - вспоминает отец девочки Виктор Неволин. - «Но за шахматную доску мне удалось сесть только в студенческие годы. С тех пор я буквально «заболел» этим занятием».

Когда дочке исполнилось четыре года, начал тренировать ее. Сначала просто показывал фигурки, ходы. Вера смотрела, слушала. И на удивление быстро запоминала. Через пару недель они уже начали играть по-настоящему. Правда, за… шоколадки.

«Попросит конфету, а я ей говорю - выиграешь, дам. Так и повелось», - смеется отец девочки. - «Сейчас она, правда, больше интересуется «медальками». Спрашивает, дадут медаль или нет».

Мама Веры, Екатерина, особого значения играм не придавала. Думала, просто развлекаются. Но осенью папа взял дочку за руку и отвел в местную секцию. Сначала, правда, ее брать не хотели. Вера была слишком маленькая, ей не исполнилось даже пяти лет. По нормам СанПиН детей в таком возрасте не берут в секции, только с шести лет. Но Веру взяли. И не пожалели. В январе этого года она заняла первое место среди девочек по быстрым шахматам (партия длится не более 15 минут) в районном соревновании. А недавно - третье место в городском чемпионате.

Шахматистка-егоза

Глядя на Веру, трудно понять, как такая егоза может просидеть два часа за сложнейшей партией. Ведь девочка до сих пор не умеет даже читать. Зато писать уже научилась. Ходы-то нужно фиксировать.

«Она, конечно, непоседливая у нас», - улыбаются родители. - «Пока сидит за шахматами, и на свою доску посмотрит, и на соседние заглянет, что там происходит».

К слову, Вера уже стала шахматной звездой. Мы встретились с семьей в школе Краснодара, куда девочку привели записываться в секцию. Там был Верин соперник по прошедшему турниру, мальчик чуть старше. Увидев девочку, он восхищенно округлил глаза: «О, ты тоже здесь будешь учиться? Тогда я буду играть только с тобой!»

Кстати, девочка не только играет в шахматы, она еще и хорошо рисует. Как и сам Виктор в юности. Правда, к этому занятию отец относится настороженно.

«Лучше пусть в шахматы играет», - считает он. - «И без дела по улице, как другие, болтаться не будет. Да и мышление, логику шахматы развивают. А рисовать вредно: всю жизнь с ядовитыми красками возиться».

Впрочем, сама Вера еще, как и всякий пятилетний ребенок, не знает, чем бы хотела заниматься в будущем. Главное, чтоб было весело и интересно. И побольше новых друзей!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах