aif.ru counter
113

Я люблю тебя, жизнь! Судьба одаривает больных детей талантами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ - Юг» 01/06/2011

В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда кажется, что земля уходит из под ног, на смену радости приходит тоска и уныние.

Но когда смотришь на детей, которые с самого рождения лишены самого важного - здоровья, но, тем не менее, не отчаиваются, занимаются творчеством, наукой и добиваются в этих областях успехов, становится стыдно за свое малодушие.

Начинаешь восхищаться этими талантливыми детками, которые порой лишены элементарного - слуха, зрения, возможности передвигаться. Но, несмотря ни на что, не падают духом, занимаются, превозмогая боль, и становятся для нас всех примером мужества и силы духа.

О некоторых из них мы рассказываем в этом выпуске.

Под покровительством Орфея

У нас в крае есть уникальные учреждения: Армавирская специализированная музыкальная школа и школа-интернат для слепых и слабовидящих детей. Судьба распорядилась так, что эти два учреждения оказались рядом, и со временем их соединил не только общий кров, но и совместная деятельность.

Воспитанников этих школ взял под свое покровительство Орфей. Доказано, что когда судьба отнимает у человека здоровье, то, словно бы извиняясь за жестокость, одаряет его талантами. Таких одаренных детей, как, например, Олег Аккуратов, немало вырастила Армавирская музыкальная школа.

И к ним у кубанцев особенно трепетное отношение. Четыре года подряд в этой школе в преддверии празднования одного из главных христианских праздников - Светлого Христова Воскресения, в день, который называют Чистым четвергом, проводятся благотворительные концерты.

Только за два года в рамках акции «С любовью к детям» собрано 24 млн. народных пожертвований, которые были направлены на укрепление материально-технической базы учреждения и на поддержку детей-инвалидов по зрению: отремонтированы здания, построена специализированная спортивно-игровая площадка, приобретен современный комфортабельный автобус, музыкальные инструменты, учебные пособия и концертные костюмы.

Это лишь небольшой список того, что удалось осуществить за счет народных пожертвований. Радостно сознавать, что ребенку с ограниченными возможностями благотворительность дает шанс реализоваться в этом мире.

Талантливые тимашевцы

Братья Руслан и Илья Победенные живут в Тимашевске. В музыкальной студии своего города записали не один десяток песен в стиле рэп. С собственными номерами участвуют в городских и районных мероприятиях.

С такой фамилией трудно остаться незамеченными. У мальчишек много друзей, они хорошо учатся, занимаются спортом. Мало кто знает, что они больны сахарным диабетом. Два года назад Илья практически не мог ходить, ноги болели так, что перехватывало дыхание. Врачи сказали, что помочь может только инсулиновая помпа.

На помощь пришла благотворительная программа «Вместе поможем детям». В 2009 году Илья получил инсулиновую помпу. Сейчас он чувствует себя нормально. Такую же помпу получил и Руслан. Благодаря аппарату уже нет необходимости колоть по несколько уколов в день. Появилось больше свободного времени для творчества. А в планах у ребят выпустить собственный компакт-диск.

В крае уже хорошо известны имена Ольги и Александра Агафоновых, они также из Тимашевского района. Ребята - победители районных, краевых и российских соревнований по спортивным бальным танцам. Более 50 наград за два года - таких успехов добились ребята. Брат и сестра воспитываются в приемной семье Ольги Вдовиной.

В многодетной семье часто не хватает средств на костюмы для выступлений. Однако, благодаря программе «Вместе поможем детям», проблему удалось решить. Ребята приобрели роскошные костюмы и успешно выступили на соревнованиях в Москве.

Еще один земляк тимашевцев Арсений Зыков - восходящая звездочка. С ранних лет увлечен творчеством, у него приятный тембр голоса, яркая музыкальная индивидуальность. Арсений - неоднократный участник районных и краевых мероприятий, и это несмотря на ограниченные возможности здоровья.

В декабре 2010 года благодаря благотворительной программе «Вместе поможем детям» сбылась мечта Арсения: ребенку установлен протез немецкой модели в клинике г. Санкт-Петербурга, у мальчишки врожденная аномалия ноги. В подарок от «Цветика» получил компьютер и спортивный тренажер.

Рожденный для счастья

Известный кубанский спортсмен Володя Кривуля уверен - он рожден для счастья. Наша газета не раз о нем писала. Юноша научился быть счастливым, передвигаясь по жизни на инвалидной коляске. Наград у Володи не счесть.

Он - бронзовый призер чемпионата России по спортивным танцам на колясках, участник Кубка Евразии по спортивным танцам на колясках, двукратный чемпион в первенстве России по пауэрлифтингу среди юниоров (2008-2009 г. г.), чемпион открытого Кубка Краснодарского края по жиму лежа (пауэрлифтингу), чемпион I Спартакиады города Краснодара в соревновании по стрельбе из пневматической винтовки, чемпион I Спартакиады города Краснодара по месту жительства среди детей-инвалидов по дартсу и т. д.

В рамках благотворительной программы «Вместе поможем детям» Владимиру Кривуле в 2009 году был вручен денежный сертификат на сумму 40 000 рублей для поездки в Санкт-Петербург на соревнования по спортивным танцам на Кубок Континентов.

Адрес детства - Кубань

Сереже Сидельникову 15 лет. Он учится на отделении струнно-смычковых инструментов ДШИ г. Апшеронска. Инвалид детства. Сергей воспитывается в многодетной семье (причем из четверых детей трое обучаются в детской школе искусств).

Является лауреатом краевого фестиваля детского творчества «Адрес детства - Кубань» (в составе ансамбля скрипачей «Аллегро», 2010 г.). Дипломант краевого конкурса исполнительского мастерства (2009 г.). В рамках краевого конкурса «Стань первым» 1 июня 2010 г. Сергей награжден ноутбуком и дипломом в номинации «Я люблю тебя, жизнь!».

Стань первым

Владик Трофимцов из Армавира от рождения слепой, но очень талантливый и целеустремленный. Воспитывает его мама, у которой тоже нарушено зрение. Парень хорошо учится, общителен, имеет много друзей.

В 2009 году стал победителем Первенства России по лёгкой атлетике среди детей с нарушением зрения в Адлере, завоевал две золотые и одну серебряную медаль. В 2010 году в Уфе завоевал две золотые медали. В рамках программы «Вместе поможем детям» Владислав получил ноутбук.

Анастасия Хонина из Новокубанска тоже стремится быть лучшей, несмотря на невзгоды. Ей 16 лет, у нее поражение опорно-двигательного аппарата. Однако болезнь не помешала Анастасии получить звание мастера спорта по тяжелой атлетике среди спортсменов- инвалидов года. Сегодня она - чемпионка России, рекордсменка России 2010 года.

В прошлом году в рамках краевого конкурса «Стань первым» Настя получила в подарок от «Семицветика» телевизор с жидкокристаллическим экраном. Также ей вручен диплом победителя в номинации «Я люблю тебя, жизнь!».

Весной прошлого года благодаря «Семицветику» вышел в свет сборник стихов под названием «Тебя, Кубань, я называю мамой!».

Его автором стала 17-летняя воспитанница Медведовского детского дома Валерия Киотина. Свое первое стихотворение Лера написала в 10 лет. Пишет девушка о природе, родной Кубани, друзьях. Много стихотворений юная поэтесса посвящает семье, которой стал для неё заботливый, дружный коллектив воспитанников и педагогов Медведовского детского дома.

Надеемся, своим рассказом об этих талантливых детям мы смогли убедить читателей, что, несмотря ни на что, нельзя отчаиваться, нужно развиваться, помогать ближнему и любить жизнь во всех ее проявлениях!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах