428

Выходные на Кубани: «Киношок-2014», живопись на воде и кулинарная ярмарка

Сюжет Краснодар готовится праздновать День города

После летнего перерыва культурная жизнь в Краснодарском крае оживилась. В Анапу, готовые поделиться со зрителем новыми работами, съезжаются режиссеры со всей России и из стран СНГ, а Краснодар встречает стамбульского художника Гарипа Ай, знаменитого виртуозным исполнением редкой древневосточной техникой рисования на воде. И, конечно, в кубанской столице на этих выходных стартуют праздничные мероприятия. посвященные Дню города - и это, несмотря на то, что сам праздник состоится через неделю.

«Киношок» переезжает на набережную

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» Анапа принимает аж с 1992 года - вот уже 20 с лишним лет! В этом году решились на нововведение: организаторы переместили фестивальные события из курортной зоны города в самое «сердце» Анапы - на набережную. Так что теперь кинофестиваль стал еще ближе для горожан и отдыхающих.

В основном конкурсе полнометражных картин в этом году представлено 14 лент из России, Армении, Украины, Узбекистана, Казахстана и других стран. Председателем жюри стала Екатерина Рождественская, фотохудожник, переводчик, главный редактор журнала «7 дней».

 Если круглые столы, пресс-конференции и творческие встречи больше предназначены для самих деятелей кино и журналистов, то курортников порадуют «потешная» парусная регата, шоу на открытом воздухе и дегустация кубанских вин. 

Кроме того, нынешний «Киношок» будет богат на торжественные мероприятия. Во-первых, можно будет понаблюдать за процесоом закладки первого камня на месте будущего музея кинофестиваля. Во-вторых, известнейшие российские артисты и режиссеры оставят в Анапе свои именные звезды и даже... отпечатки рук (процедура, разумеется, праздничная, а не криминалистическая).

А еще очень любят жители Анапы и гости города программу «Кино на площади» - серию бесплатных показов новых и нашумевших отечественных фильмов. В этот раз «Киношок» привезет с собой картину о ейском силаче «Поддубный», которая совсем недавно шла в кинотеатрах, комедию с Сергеем Светлаковым «Скорый Москва - Россия», ленту Александра Якимчука, перекликающуюся с тарантиновской, «Бесславные придурки». Фильмом открытия в рамках «Кино на площади» станет фильм Веры Сторожевой «Девять дней и одно утро».

Не забыли организаторы фестиваля и о классике жанра. На площади покажут «Позови меня в даль светлую» - в честь Лидии Федосеевой-Шукшиной и советского «Героя нашего времени» - в честь 200-летия Михаила Лермонтова.

На все это, а также на выбор победителей этого года, у «Киношока» целых 10 дней - с 21 по 30 сентября. 

Что такое эбру?

18 сентября в 19.00 в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств открывается выставка турецкого художника Гарипа Ай, который занимается редким на сегодняшний день искусством эбру - живописью на воде.

Мастер хорошо известен в Европе, а вот в Краснодарском крае эбру еще никогда не видели. Это уникальное медитативное искусство Древнего Востока, объединившее в себе техники изящного рисунка и духовного развития личности. 

Говорят, что мастерство эбру хранится в строжайшем секрете - техника передается из поколения в поколение от мастера к ученику и открывается лишь избранным. Несмотря на это, в столице Кубани запланированы два мастер-класса эбру. Первый - для новичков - проведет российская художница Регина Нисимова (одна из организаторов выставки), а второй - для продвинутых мастеров - лично Гарип Ай.

Для всех же остальных готовят яркое шоу. Первое представление состоится на следующий день после открытия - 19 сентября с 17.00 до 19.00. Второе - под аккомпанемент арфы - 26 сентября - с 19.00 до 20.30. 

На мастер-классы и концерт с арфой необходимо записаться заранее: необходимую информацию можно найти на официальном сайте выставочного зала.

Гастрономическая ярмарка от шеф-поваров

В этом году Краснодар будет отмечать свой 221-й день рождения. И хотя именины намечены на 27-28 сентября, праздничные мероприятия стартуют загодя. Начать решили с еды.

Пироги и прочие вкусности от шеф-поваров на этих выходных будут подавать под открытым небом. Фото: Shutterstock.com

20 и 21 сентября с 12.00 до 20.00 на Краснодарской площади имени Пушкина развернется грандиозная «Мадьяр-ярмарка». Рестораны одной из сетей города соберутся в одном месте под открытым небом, где и будут потчевать прохожих своми кулинарными изысками.

Кстати, в программе мероприятия - не только угощения, но и развлечения. Рестораторы пригласили на праздник фитнес-интструкторов, которые проведут на площади зарядку со всеми желающими (с 12.30 и до 17.30 в течение всего дня), тем временем городские дизайнеры будут радовать публику художественной росписью перьев, а парикмахеры предложат девушкам заплести косички. В 14.00 мастер-класс проведут игроки баскетбольного клуба «Локомотив».

Жителям Краснодара предлагают сделать общую фотографию, причем камера будет находиться в парящем в небе вертолете. Фото: www.russianlook.com

Участники ярмарки попробуют посоревноваться в поедании венгерских пирогов, а затем сделают общую фотографию, причем снимать их будут не с земли, а с вертолета (16.30).

Ближе к 17 часам на площади начнется караоке-конкурс, который к 19 часам перейдет в дискотеку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах