aif.ru counter
14

Дешевого отдыха не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Юг» 19/05/2010

Долгие годы поездка на кубанские курорты выливалась для отдыхающего в кругленькую сумму. Увы, не изменили ситуацию даже последние финансовые потрясения.

Близко, но дорого

Всем известно, что кубанские отели никогда не могли сложить себе цены. Так, переночевать в Джубге и Архипо-Осиповке не в сезон стоит около полутора тысяч рублей. Кстати, еда в услугу не входит. Средний обед обойдется еще рублей в 500. Вот и считайте, во сколько вам выйдет поездка, если питаться три раза в день. Туда-обратно прокатиться на побережье, до которого рукой подать – как минимум в три тысячи. Если решили отдохнуть в пансионате или в санатории, то раскошелиться придется еще больше.

Причем известные на всю Россию пансионаты, например, в Сочи, под стандартными номерами обычно подразумевают комнаты еще совдеповской формации. Например, душевая кабинка там кабинкой вовсе не является. На полу лежит резиновый коврик (без поддона), а вместо пластиковой ширмы используется обычная шторка. Сдерут за такое «удобство» 3000 рублей в сутки. Это в мае, когда наплыва туристов еще нет. Правда, в стоимость входит завтрак.

По нашим подсчетам, однодневный отдых в Сочи обойдется около пяти тысяч рублей с человека. Примерно такая же картина в других прибрежных городах Кубани.

Отдельный разговор - электричка в Сочи. Большую часть дороги – санитарная зона, так что стоит либо набраться терпения и ждать конечной точки, либо ловить моменты, когда туалет открыт, поскольку, где начинается эта самая зона, объявляют не всегда. Недавно в дороге, когда кто-то из детей захотел справить нужду, проводница начала отчитывать ребенка: «Ну что, тебе трудно потерпеть, надо было раньше думать!» Хотя организму ведь не прикажешь…

Доходы мимо государства

Естественно, такая картина способствует тому, что многие отдыхающие останавливаются в частном секторе, хозяева в котором не всегда спешат делиться с государством налогами.

А делиться есть чем. Так, в прошлом году, по данным департамента курортов и туризма края, частный сектор побережья принял туристов в два раза больше, чем так называемый организованный!

А как там берег турецкий?

Увы, но наши цены в сравнении с заграничными проигрывают, и серьезно. Даже на майские праздники 6-7-дневный отдых в Турции в пятизвездочном отеле (разумеется, все включено) стоил всего лишь около 15 тысяч рублей. Заметьте, включая перелет. В обычные дни цены еще ниже (см. таблицу).

Тем не менее, патриотов российского отдыха у нас хватает. Как нам сообщили в департаменте курортов и туризма Краснодарского края, все 40 кубанских отелей категории 4 и 5 звезд всегда забиты. Хотя ценовая линейка начинается от 5 тысяч рублей в сутки за человека. Нам объяснили, что туда обычно едут люди, хорошо зарабатывающие, но по каким-то причинам не выезжающие за пределы страны.

Очевидно, на них и будем делать ставку в деле наполняемости наших курортов?

Сколько людей побывало на курортах Кубани

2008 год - 12, 7 млн. человек

2009 год - 13 млн. человек

2010 год - 14 млн. человек (планируется)

20 тысяч койко-мест добавилось в здравницах Краснодарского края в 2009 году по сравнению с предыдущим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах