aif.ru counter
273

Как дешево, экономично и практично облагородить свой балкон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 25/05/2011

За состоянием квартиры большинство из нас следят ревниво: то перестановка, то ремонт (хотя бы и косметический). Балконы часто остаются девственно нетронутыми - то есть «дикими» в своей первобытности. В лучшем случае их стеклят и красят. Но даже самый запущенный можно превратить в уютный уголок - и обойтись при этом без больших материальных и физических затрат.

Здесь будет сад!

Прежде всего, придется избавиться от годами складируемого хлама. Индивидам с задатками Плюшкина придется нелегко, но утешиться поможет проверенная истина: вещи, которыми не пользовались несколько лет, вряд ли смогут внезапно понадобиться. На освободившейся территории вам и предстоит разбить свой райский садик.

Замечательно, если имеются металлические решетки. Если их нет - на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, от пола до потолка, придется протянуть тоненькие веревочки.

Они станут опорой для вьющихся декоративных растений.

Живой аксессуар

В цветочном магазине можно выбрать любую разновидность. Однолетние сорта лиан (эхиноцистис, ипомея, кобея, турецкие бобы) быстро растут и отличаются сочной зеленью. Семена высаживают в мае-начале июня - сейчас самая пора! Помещаем семена в специальные пластиковые ящики для цветов, расставляем вдоль балкона. Через месяц лианы «взовьются» вверх по веревкам или по решетке, и у вас получится замечательная «живая изгородь».

Ящики лучше выбрать длинные и узкие, так можно сэкономить пространство, к тому же, утверждают цветоводы, лианы в них растут быстрее, нежели в обычных горшках.

Если ваш балкон расположен на южной стороне, позвольте растениям обвить все пространство - в летний зной будете вознаграждены живительной прохладой. Если солнышко заглядывает в окна редко, лианы можно расположить фрагментами, оставив больше простора для солнечных лучей.

«Живая изгородь» - важный «аксессуар», придающий очарование балкону.

Если дождик - не беда

Правильно подобранная мебель добавит формирующемуся образу изысканности. Не забывайте о практичности -

для незастекленного балкона нужна мебель, не боящаяся осадков. Подойдет и самая обычная, но ее придется обработать специальной водоотталкивающей пропиткой. Уместно на балконе будет смотреться небольшой круглый кофейный столик и два стула. При минимуме занимаемого места такой комплект подарит массу удовольствия от возможности каждый погожий день завтракать (обедать, ужинать) на свежем воздухе.

Последний штрих

Посмотрите на пол. «Голая» площадка под ногами создает ощущение незаконченности, неуютности. Оптимальное решение - плетеный коврик из соломки.

Можно украсить балкон интересной композицией из декоративных камней. Расставьте вокруг ваши любимые комнатные растения в горшках и декоративные деревья в кадках. Эти простые советы помогут вам превратить балкон в райский уголок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах