aif.ru counter
194

Технология мыловарения на дому. красиво, ароматно, экологично, экономично

Одни в качестве хобби вяжут носки, другие - занимаются «высокой» кулинарией. Но все большую популярность приобретают необычные увлечения. Одно из таких - мыловарение. Причем варят его вовсе не те, кто зациклен на чистоте.

Для того чтобы сварить кусочек мыла, не нужна химическая лаборатория и специальные инструменты. Необходимы лишь ингредиенты: органическая мыльная основа, эфирные масла, натуральные или пищевые красители, отдушки, формочки, ну и, конечно, фантазия и вкус.

На все приготовление, включая варку, уходит примерно час. Но это простой способ. Есть и более сложный процесс приготовления, когда мыльную основу из щелочи, воды и жиров нужно сделать самостоятельно. В этом случае мыло должно полежать несколько недель, чтобы стать настоящим. За это время в нем происходят необходимые химические реакции. Приготовление мыла «с нуля», как говорят мыловары, процесс более увлекательный.

Бомба для ванной

За последнее время в Краснодаре образовалось целое сообщество мыловаров. Они делятся знаниями друг с другом на сайтах Интернета и даже организовывают дружественные мастер-классы.

Для большинства увлеченных женщин (а именно представительницы прекрасного пола увлечены мыльным делом) это не просто хобби. Это стиль жизни. Ведь приготовить в домашних условиях можно не только мыло, но и специальные растворимые бомбочки для ванн, шампуни, крема для рук, бальзамы для губ, массажные плитки, дезедоранты и многое другое.

Некоторые умелицы готовят пралине для ванной: красивые пирожные и тортики. Их можно использовать в качестве предметов интерьера в ванной комнате или по назначению - мыть руки. Другие создают мыло в виде фруктов, игрушек, шоколада, мини-пилюль для путешествий...

Эко-увлечение

- Приготовление очень затягивает, - рассказывает начинающий мыловар Валерия Макаренко. - Так здорово самой создавать дизайн, ароматические композиции. Красиво оформлять. Это своего рода тоже искусство.

Валерии нравятся экологичные продукты. Отсюда и новая страсть. Когда в Краснодаре открылись магазины с натуральной косметикой, девушка оставляла там немалые деньги. Но после кризиса цены на такой товар заметно подскочили, и она решила попробовать изготовить его сама. Нашла в Интернете нужные сайты и примерно месяц изучала технологию.

- Производители косметики для магазинов все равно прибегают к использованию консервантов, а в домашних условиях можно сделать полностью натуральный продукт и добавить то, что по душе.

А для детей, например, делать успокаивающие растворы, - делится Валерия.

Кстати, новое увлечение избавило девушку и от вечной проблемы, что дарить.

Первую партию получившегося мыла и бомбочек Валерия презентовала родственникам и друзьям. Сделала выводы, улучшила рецептуру и теперь готова браться за новые позиции. Ее супруг тоже увлечением жены доволен: красиво, ароматно, экономично.

И хотя по профессии Лера - специалист по кадрам, она не скрывает, что с удовольствием бы организовала из своего хобби небольшой женский бизнес. Но пока это лишь мечты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах