Примерное время чтения: 10 минут
782

Интервью с бомжом, Жан Габен и колбаса. 4 истории из журналистской практики

Александра Васильева / АиФ

Говорят, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом - историки, о светлом настоящем - журна­листы. А как, из чего, какими инструментами созидается это настоящее? О том, что остается «за кадром», «АиФ-Юг» рассказывают кубанские «акулы пера».

«Интим» на работе

«Я работала в толстом еженедельнике и отвечала за наполнение полосы «Интим». Каждую неделю нужно было выдавать статью на актуальную тему. Плюс – добивка - забавные (невероятные) факты, рекорды, рейтинги. И рубрики для читателей. Расскажу об «интимной» редакционной кухне...

Кто пишет о сексе? Не сексологи. Обычные журналисты. Полоса «Интим» в издательском доме (где я работала) считалась проклятой и от неё все отпихивались. Пытались установить дежурство – неделю один журналист отписывается, затем другой. Но ничего из этой затеи не вышло. Худо-бедно заполняли полосу перепечатками и силами внештатных авторов. И тут в редакцию пришла я. Молодая и оптимистичная. Шеф «Интим» на меня и повесил. Поначалу я не поняла масштаба беды. Потом осознала и чуть не впала в депрессию.

Главная сложность была в том, чтобы придумать тему для статьи. Она должна быть актуальной, не затасканной. Каждую неделю – новая. С ума сойти можно было запросто. Я плохо спала, потеряла аппетит, у меня всегда было дурное настроение. Со временем, потеряв четыре килограмма живого веса, приноровилась. Помогли соцсети, форумы, тематическая литература. Оказалось, что тем – море, они буквально лежат под ногами. Если относиться к вопросу легко, то в любой вещи (явлении) можно обнаружить интимную сторону. Знали ли вы, что на сексуальные отношения пары влияет цвет постельного белья, например? Ха! Я об этом писала! Секс-туризм… пикантный подарок для любимой… как понять, что он изменяет… о чём свидетельствует форма ягодиц (носа)… пять способов познакомиться, чтобы вас не отшили… возраст не помеха… И так далее. 

На работе случалось забавное. Кто-то из менеджеров качал с халявного рабочего интернета игры и фильмы. Доступ в развлекательный интернет, в том числе на форумы и соцсети ограничили всем чохом. Пришла к шефу с претензией: «А как мне теперь работать?» Он давай орать на админов: «А ну включите Лазебной порнуху, а то она работать не может!» Или дизайнер Лена в коридоре ловит: «Света, у нас «Интим» сегодня будет?» Лицо рабочего, который что-то там чинил, надо было видеть…»

Суррогаты любви

«У меня была самая большая почта в редакции. Оказалось, что любовь и страсть, проблема отношений, народ (всех возрастов) интересует гораздо больше, чем политика и вообще всё остальное. Как-то вскрываю конверт, а там 50 рублей. Всё письмо – одно предложение: «Научите меня правилам целования». Почерк детский. Писали бабушки, студентки, мужчины, переживающие кризис среднего возраста. Частенько приходили письма, в каждой строчке которых сквозило отчаяние. Были и откровенно забавные. Таких посланий собралась коллекция. Особо смешные перлы я выписывала. Процитирую несколько. 

 «Милые девушки мы вас ждем, что вы придете в нашу жизнь, распустив крылья». (Коллективное письмо двух друзей). «Я совершил неповторимую ошибку, за которую несу наказание». (Некто из МЛС). «В каком возрасте у девушек обвисает грудь?» (Юра, 16 лет). «Хотелось бы познакомиться с равным человеком-девушкой, умеющей быть и веселой и с мозгами». «Как человек отчасти сенситивный (восприимчивый), я дистанционно чувствую суррогат любви». «Её груди свисали с ключиц спелыми виноградными гроздьями». «И постепенно я начал замечать, что когда мне приходилось быть обнаженным, то некоторые женщины смотрели на меня как-то по-доброму». «Я не признаю современной моды на табак, выпивку и тем более секс». (Из письма пенсионера). «Но у меня обязательное условие – мой муж должен быть импотентом!» Одна барышня (25 лет) прислала письмо в стихах: «Кроткий взгляд, добрый нрав/ И короткая, но не лысая стрижка/ Этот взгляд на мужчин/ Мне милее всего!»

Вот еще одно забавное письмо, которое лучше опубликовать без сокращений.

«Привет! Меня зовут Надя. Мне 13 лет. Я влюбилась в Диму (ему 16 лет). Я сходила по нему с ума. Он только и был у меня в голове. Он мне предлагал встречаться два раза, но я отказалась. Тогда он еще сделал попытку. Подруги меня уговорили и я согласилась. Но прошло несколько дней и он меня перелюбил. Я узнала, что у него есть другая. Теперь я влюбилась в другого мальчика, его зовут Миша и ему 13 лет. Но дело в том, что он любит другую (мою лучшую подругу). Я не могу смотреть, как он ее целует. Меня он тоже целовал (взасос). Но любит ее. Я подругу понимаю, ей тоже сейчас тяжело, потому что ее любит Егор (это брат-близнец Миши и ему тоже сейчас 13 лет). Это выяснилось после того, когда мы поиграли в бутылочку. Егор начал целовать мою подругу также как Миша (взасос). Что мне делать? Посоветуйте, как мне соблазнить Мишу? Или, в крайнем случае, Егора. Они оба хороши. Но только Егор мне нравится на 10 процентов, а Миша на 99 процентов. Еще я вам открою один секрет. Я лесбиянка! Моя подруга уехала в Москву, но я хочу, чтобы она вернулась. Ее зовут Кристина и ей 11 лет. Что делать – не знаю! Спасибо за помощь и ответ. Пока! Надя».

Три года я занималась на работе «Интимом». Стала подкованной, продвинутой, но утомлённой и циничной. Это имело определенные последствия. Нельзя смотреть на того, кто рядом, с профессиональным исследовательским интересом и задавать вопросы в лоб. Личная жизнь наладилась, лишь когда я освободилась от этой своей рабочей повинности. Повезло сказочно - в редакцию приняли новую сотрудницу, задорную, бесстрашную... И наивную!»

(Светлана Лазебная, обозреватель «АиФ-Юг»).

Мой Жан Габен

«С бургомистром Вены Гельмутом Цильком мы вышли на огромный, уставленный кадками с цветами балкон его кабинета. Прямо под нами, на площади Альбертинаплатц, визжали дети на каруселях и гремела музыка из шапито.

– Цирк под окнами мэрии? – воспитанная имперской стилистикой удивилась я.

– А здесь разве не цирк? – махнул он рукой на дверь своего кабинета и с удовольствием расхохотался над собственной шуткой.

Потом был круглый стол, где мальчики-мажоры – столичные журналисты - старательно задавали вопросы о Югославии и других важных мировых событиях, а я, единственная дама, сидела по правую руку от Жана Габена, как мысленно прозвала я венского градоначальника, и вдыхала запах его ошеломительного парфюма. И вдруг в разгар витания в облаках он стремительно повернулся ко мне:

– Извините, но наверное, у дамы тоже есть вопросы?

Застигнутая на месте мыслепреступления, я честно выпалила:

– Каким одеколоном пользуется господин бургомистр?

Надо было видеть вытянувшиеся физиономии моих товарищей! Жан Габен тоже слегка растерялся, но быстро собрался и начал названивать жене – австрийской эстрадной звезде Дагмар Коллер. После долгих и жестких переговоров обреченно развел руками:

– Она тоже не знает, но завтра я вам отвечу.

Мальчики-мажоры уходили из мэрии с траурным видом: историческая миссия была провалена!

А наутро к открытой веранде ресторана, где мы пили кофе, подъехал пресс-секретарь ратуши и поставил перед каждым гостем по увесистому флакону невиданного тогда в наших краях «Версаче». Мои коллеги онемели вторично. Но нашли в себе силы сострить:

– Что ж ты не поинтересовалась маркой его автомобиля?

– Это вместо признания, что женщина права всегда? – гордо ответила я, чувствуя себя победительницей. И все рассмеялись, и уже без всякой миссии пошли гулять по золотой, открытой миру Вене. Стояла упоённая надеждами весна 1993 года.

А в декабре того же 1993-го в мэрию прислали бомбу в посылке. И мэру оторвало пальцы на руке. С тех пор он носил варежку – в тон своему галстуку, много шутил на эту тему и по-прежнему был открыт идеям, проектам и людям.

Сегодня площадь Альбертинаплатц носит имя Гельмута Цилька – самого лучшего бургомистра Вены, моего Жана Габена…»

(Лариса Новосельская, заслуженный журналист Кубани, лауреат премии «Золотое перо Кубани»).

Колбаса и могила

Я работала в деловом еженедельнике. Мы специализировались на обзоре коммерческих предприятий. Стандартом было указание мощностей, активов, прибыльности бизнеса. И как-то послали меня на интервью с директором мясокомбината. Всё шло хорошо. Но дошло дело до справки о предприятии. Когда я задала вопрос, касающейся активов, директор побледнел. Впервые в жизни мне предложили тогда… взятку! За то, чтобы я не писала это интервью! Предлагали мне… колбасу! Продукцию предприятия, чуть не мешок. Я не взяла. Но и интервью в итоге не написала. Редактору сказала, что фактура скудная, на статью не тянет.

***

Я училась на рабфаке и затеяла первое в своей жизни журналистское расследование. Решила на старом кладбище разыскать могилу 18 века и рассказать о том, кто в ней похоронен. Расследование вылилось в первое в журналистской практике интервью с… бомжем. Древней могилы я не нашла. Но наткнулась на импровизированное жилище человека неопределенного возраста, устроенное как раз-таки в могиле. Он яму расширил, стены укрепил, соорудил крышу, притащил со свалки мебель. У него даже телевизор был! Работал! Уж не знаю, как и к чему он его подключил.

Очень мне житель подземелья обрадовался. Угощал яствами – просрочкой из супермаркета, и историями. В гостях я провела около двух часов. Узнала много интересного и шокирующего – про групповой грабёж и подробности совершённого им убийства. Сейчас я бы не отважилась на такое «интервью». Но тогда мне было 18 лет, а в юности, как известно, чувство страха часто замещается азартом…»

(Мадина Лапко, ответственный секретарь союза журналистов Краснодарского края).

Как я «построила» олигарха

«Однажды в наш Туапсинский морской торговый порт приехал инспектировать его владелец, страшно подумать, сам миллиардер (второй в списке самых богатых людей России). Ему, правда, не повезло, ливанул один из наших южных смерчей, и он попал под него, да так, что пришлось срочно ехать в ближайший магазин. Говорят, охрана спрашивала: «Где тут у вас в Туапсе самый крутой мужской магазин?», и он осчастливил продавцов дорогой покупкой. Не знаю, так или нет, но в порт он приехал сухой и свеженький – в отличие от нас, местных журналистов, ждавших его час, и мокрых, как курицы. И вот он идет, а мы аккуратно с фотоаппаратами сзади. Вижу, кадр не получается, подхожу к нему: «Не могли бы вы развернуться, чтоб на фоне причала получилось?» Он замер и несколько секунд смотрел, потом пальцем движение сделал – охранник к нему метнулся. Олигарх ему и говорит: «Ты куда смотришь, меня тут строят как мальчика!».

(Светлана Светлова, корреспондент газеты «Туапсинские вести»).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах