«Идея «Кубанской кругосветки» - похода вдоль границ нашего края - принадлежит моему другу Александру Твердому, - говорит Константин Мержоев. - Семнадцать лет назад мы осуществили такое путешествие во взрослом составе, и с тех пор я вынашивал мысль реализовать ее уже вместе с молодежью. Сейчас я работаю в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий и вижу, что дети мало знают о родном крае, а хочется, чтобы узнавали как можно больше. Даже для меня в 1998 году стало открытием то, насколько наш край интересен для путешественника. У взрослых часто в силу опыта глаз несколько замылен: они воспринимают все не так живо, как дети, которые смотрят на мир с большим интересом. Я хочу формировать у ребят желание путешествовать и познавать. И они на это согласны».
«А мы и не знали!»
По словам путешественника (на счету которого множество уникальных экспедиций, в том числе и знаменитый «Огненный пояс Земли», во время которого Мержоев с товарищами преодолел 70 тысяч километров за два с половиной года), дата старта «Кубанской кругосветки» была выбрана неслучайно. 30 июня группа отправилась в первый, велосипедный этап из Атамани. А именно в этот день в 1793 году императрица Екатерина Вторая пожаловала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья Лабы. Завершилась экспедиция 25 августа - на эту дату приходится высадка первых казаков на берегах Тамани.
Да и во время всего путешествия самой частой фразой, которую произносили школьники, была: «А мы и не знали». В каждом населенном пункте, где оказывалась экспедиция, ребят знакомили с историей. Они же, в свою очередь, рассказывали всем желающим о том, что уже увидели во время путешествия.
«Куда бы мы ни прибывали - в станицу или город - нам в обязательном порядке проводили экскурсии, - говорит Мержоев. - Были мы и на Кущевском поле славы, и в музее Ивана Поддубного в Ейске, и казаки нас встречали песнями и плясками. Такие вещи для детей были полной неожиданностью».
Пешком и по воде
Вместе с путешественником в «Кубанскую кругосветку» отправились три десятка человек, половина из которых - школьники.
«Чтобы сколотить команду, пришлось провести жесткий отбор, - рассказывает организатор. - Все-таки двухмесячное путешествие и физически, и психологически тяжелее короткого похода. Я предложил желающим отправиться в «Кругосветку» прийти к 6 утра на зарядку, которую проводил сам. После зарядки многие поняли, что с нагрузками не справятся, поэтому на следующий этап пришло уже заметно меньше ребят».
В итоге команда подобралась хорошая: из тридцати человек до конца добрались 28, двое - один взрослый и одна школьница - отсеялись на разных этапах.
«Это хороший результат, - считает Мержоев. - Обычно закладывается 30% плановых потерь. Вообще со взрослыми людьми в путешествии приходится сложнее, потому что они имеют уже сформировавшийся характер. С другой стороны, с ними одновременно и проще: перед выходом я доходчиво предупреждаю, к чему нужно быть готовым в походе. А если в пути вдруг что-то случится, напоминаю, что именно об этом и предупреждал. Но с детьми намного интереснее: они как пластилин, в них нет никакой зашоренности».
550 километров от Атамани до Красной Поляны ребята проехали на велосипедах. Затем пешком, с рюкзаками за плечами, по Кавказскому биосферному заповеднику вдоль границ Абхазии и Карачаево-Черкесии с восхождением на высшую точку Краснодарского края - гору Цахвоа (3346 метров над уровнем моря). Так группа добралась до хутора Ильич, откуда на катамаранах и рафтах по реке Уруп сплавилась до Армавира, дальше по Кубани до станицы Кавказской.
«Водный этап, пожалуй, был самым непредсказуемым для меня, - признается путешественник. - Семнадцать лет назад мы сплавлялись по Большому Зеленчуку, в этот раз - по Урупу. Но с нами был трехкратный чемпион Советского Союза по водным видам спорта Петр Карьянов, который эту реку хорошо знает».
Дети повзрослели
В Кавказской группа вновь пересела на велосипеды и отправились по степным районам Кубани, вдоль границ со Ставропольским краем и Ростовской областью. Добрались до Ейска, а оттуда уже вдоль Азовского моря до Темрюка. Ребята, прошедшие весь маршрут от начала до конца, вернулись домой другими людьми.
«Я говорил родителями перед путешествием (а отпустить ребенка на 2 месяца тяжело), что их дети за это время повзрослеют, - вспоминает Мержоев. - Так и вышло. Недавно встретил маму одного парня, она говорит, что сын изменился, взрослым каким-то стал. Другая девочка призналась, что перестала понимать шутки сверстников - они ей теперь глупыми кажутся. Это неудивительно, ведь в походе школьникам приходилось преодолевать трудности наравне со взрослыми: идти по горным тропам, продираться сквозь заросли высотой в несколько метров, крутить педали, плыть по реке. Но у ребят было желание пройти маршрут от начала и до конца, поэтому они справились».
«Кубанская кругосветка» закончилась, но, по словам Мержоева, такое путешествие станет ежегодным. Поэтому у желающих еще есть время потренироваться перед долгим походом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть