Примерное время чтения: 4 минуты
462

Кухня региона: Краснодарские яхны, шурубарки – из русской печи

Борщ на Кубани готовится не на красной свёкле, а на полосатой.
Борщ на Кубани готовится не на красной свёкле, а на полосатой. Shutterstock.com

Кубань – житница России, здесь ежегодно выращивается порядка 30% нашего урожая овощей, фруктов и злаков, а потому и блюд бесчисленное многообразие. Да и народ в этих краях дружелюбный и хлебосольный. Колорит местной кухни составляют не только русские кушанья, но также адыгейские, осетинские, черкесские и даже ассирийские.

Самое знаменитое блюдо – конечно, кубанский борщ. В отличие от украинского, он готовится не на красной свёкле, а на полосатой. К борщу подают невероятно мягкое с достаточной просолкой тонко нарезанное сало и ржаной хлеб.

Лапша на Кубани гораздо наваристее, чем обычно, – курятины хозяйки не жалеют. 

Традиционное местное блюдо, уходящее во времена казачьих походов, - яхны. Готовят его из рёбрышек, чаще барана, иногда ягнёнка, припуская на сковороде в курдючном сале или домашнем сливочном масле, чтобы добиться румяной корочки, а после дают «дойти» с овощами в глубоком толстом казане.

Любят на Кубани голубцы, в фарш кладут не только мясо и рис, но и обжаренные лук с морковью. Шурубарки – своеобразные вареники, которые готовят с большим количеством мяса или овощей. Название им дали казаки, которые ели необычные пельмешки из тонюсенького теста на Покровские гуляния и в Святки. Шурубарки никогда не замораживают, а варят в толстостенном чугунке со сливками, лучше всего – в русской печи. Подают их с мягкими домашними сырами и отварной кукурузой.

Секреты приготовления синеньких (так на Кубани именуют баклажаны) у каждой хозяйки свои. Они здесь в таком же почёте, как помидоры, и потому их охотно заготавливают впрок. Наиболее аппетитны маринованные баклажаны с болгарским перцем и морковью. Подают такую закуску к горячим мясным блюдам, сочетая с хрустящей горбушкой пшеничного хлеба и стаканчиком домашнего красного вина.

Голубцы по-кубански

От традиционных они отличаются начинкой – хозяйки добавляют зажарку (поджаренные лук и морковь).

В голубцы добавляют зажарку.
В голубцы добавляют зажарку. Фото: Shutterstock.com

Продукты

  • капуста белокочанная - 1 кочан
  • фарш говяжий - 400-500 г
  • рис - 2/3 ст.
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соус «Краснодарский»
  • растительное масло

Приготовление

Отварить рис. Лук нарезать и обжарить на растительном масле, морковь натереть на тёрке, добавить к луку. Довести зажарку до готовности. В мясной фарш добавить рис и половину зажарки. Тщательно перемешать руками, влить немного воды, если фарш суховат. Добавить соль и перец по вкусу, а также смесь кавказских трав и дать фаршу постоять, чтобы он впитал все ароматы.

От кочана отделить листья и проварить их минуты 3, остудить. Затем сформировать голубцы, обжарить их в масле, сложить в форму для выпекания. Выложить на них оставшуюся зажарку и залить «Краснодарским» соусом. Выпекать в духовке.

Польза

Говядина повышает защитные свойства организма, ускоряет метаболизм, улучшает зрение, укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина в крови. Попробуйте приготовить голубцы по-кубански сами и приезжайте в Краснодарский край отведать, как их готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах