Легкий салат из сезонных продуктов - отличная идея в жаркое время, когда не особенно хочется тяжелой пищи в виде супов или калорийных вторых блюд. Свежие овощи и ароматная зелень прекрасно подойдут, к примеру, к семге или ветчине. А если хочется приготовить диетический обед или ужин, сочный салат прекрасно его дополнит. «АиФ-Юг» предлагает на выбор несколько вариантов летних салатов-коктейлей.
С креветками и ананасом
- Ананас консервированный – 100 г
- Креветки – 250 г
- Один некрупный огурец
- Яйцо – 2 шт.
- Листовой салат
- Майонез или соус «Цезарь» - по вкусу
- Соль
Способ приготовления
- Креветки отварить.
- Огурец, ананасы с яйцом нарезать соломкой либо мелкими кубиками.
- Выстелить дно креманок листьями салата.
- Выложить все ингредиенты в емкости слоями, не забывая посолить. Промазать каждый майонезом или соусом.
С помидорами и сыром
- Сыр твердый – 120 г
- Помидоры – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез - 3 столовые ложки
- Специи и соль – по вкусу
Способ приготовления
- Помидоры нарезать мелкими кубиками. При желании можно очистить их от кожицы. Сделать это будет просто таким способом: надрезать крест-накрест овощи сверху и хорошо обдать кипятком.
- Яйца сварить и натереть на мелкой терке.
- Уложить ингредиенты также слоями. Сначала яйца, затем чередовать помидоры с сыром, который должен завершить салат.
С семгой и сладким перцем
Ингредиенты
- Семга соленая – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр сливочный – 100 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Рыбу мелко нарезать.
- Отделить белок от желтка у сваренного вкрутую яйца. Белок натереть на крупной терке, а желток отложить для украшения.
- Перец нарезать мелкими кубиками.
- Тщательно все перемешать, добавить сливочный сыр. При желании можно заменить его на твердый.
- Украсить готовый салат листьями укропа и тертый желток.
С кальмаром и яблоком
- Филе кальмара – 250 г
- Твердый сыр – 150 г
- Одно яблоко
- Грецкие орехи – 50 г
- Оливковое масло
Способ приготовления
- Отварить и остудить кальмара. Нарезать кубиками.
- Сыр и яблоки натереть на крупной терке.
- Выложить все в бокалы или креманки слоями, заправить оливковым маслом.
С ветчиной и грибами
Ингредиенты
- Маринованные шампиньоны – 100 г
- Ветчина – 200 г
- Кукуруза консервированная – 200 г
- Маслины – 200 г
- Майонез – по вкусу
Способ приготовления
- Ветчину нарезать тонкими кубиками.
- Грибы порезать пластинами, маслины – кружками.
- Добавить кукурузу и майонез.
- Все перемешать и посолить.