Примерное время чтения: 4 минуты
1295

Холодный суп с сельдью, пряный томатный. Что готовить летом, кроме окрошки

В летнюю жару, как правило, хочется чего-то освежающего. Горячие наваристые борщи и солянки уходят на второй план, когда за окном + 30. «АиФ-Юг» предлагает альтернативу «зимним» первым блюдам и публикует рецепты трех холодных супов на любой вкус.

Холодный борщ с селёдкой

Кому-то смесь таких ингредиентов, как сельдь, огурцы и кефир, может показаться не вполне привычной. Однако, к примеру, в скандинавской кухне множество блюд основаны на сочетании рыбы и молока. В любом случае, холодный суп или борщ с селёдкой пришелся по-вкусу многим россиянам. Тем более, приготовить его довольно просто.

Ингредиенты

  • Свекла (отварная или сырая) - 1 шт
  • Картофель отварной – 2-3 шт
  • Сельдь слабосоленая (филе) - 200 г
  • Огурец свежий - 1 шт
  • Яйцо отварное - 2 шт
  • Зелень измельченная (лук, петрушка, укроп) – 3-5 ст. л.
  • Кефир - 350 мл
  • Бульон овощной (охлажденный) - 350 мл
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу
  • Сметана - по вкусу

Способ приготовления

  1. Свеклу натереть на крупной терке. Сырую использовать или варёную – дело вкуса. Добавить нарезанную маленькими кусочками, очищенную от костей сельдь.
  2. Лук, петрушку и укроп мелко порубить. Добавить измельченную зелень в смесь из свеклы и сельди.
  3. Туда же добавить нарезанные мелкими кубиками: варёный картофель, варёные яйца и свежий огурец. Перемешать.
  4. Кефир взбить венчиком с бульоном. Получившейся массой залить смесь овощей и сельди, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  5. Суп охладить в холодильнике в течение двух-трех часов. Подавать со сметаной.

Томатный суп с пряностями

В летний зной не всегда хочется мяса или рыбы. В таких случаях идеально подойдет холодный томатно-луковый суп, щедро сдобренный специями, лимонным соком и острым перцем.

Ингредиенты

  • Вода – 0,5 л
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Паприка - щепотка
  • Зелень рубленная – 3-4 ст. л.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Зира - щепотка
  • Тмин - щепотка
  • Корица - щепотка

Способ приготовления

  1. Мелко нарезать лук, перец чили и чеснок. Положить их в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Готовить до золотистого цвета лука, затем добавить корицу, зиру и тмин. Все перемешать.
  2. Помидоры нарезать кубиками, отчистив перед этим от кожуры. Добавить помидоры в кастрюлю, довести до кипения и готовить пять минут.
  3. Долить воду, добавить паприку и зелень. Довести до кипения, добавить мед и готовить еще пять минут на медленном огне.
  4. После суп лучше остудить в холодильнике. Перед подачей добавить сок половины лимона.
  5. Подавать с долькой лимона.

Гаспачо зелёный

Гаспачо из зелёных овощей и пряных трав со льдом и добавлением белого сухого вина – еще один необычный вариант освежающего обеда для жаркого дня.

Ингредиенты

  • Сладкий перец (зеленый) - 1 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Лук зеленый – полпучка
  • Зелень кинзы - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Мята - несколько веточек
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 2 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Чили - 1 г
  • Лед - 6 шт.
  • Вино сухое белое – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Все овощи перед приготовлением лучше охладить в холодильнике.
  2. Сладкий перец запечь в духовке в течение 30 минут. Отчистить его от кожицы и семян, охладить.
  3. С огурцов счистить шкурку. Все овощи и зелень нарезать крупными кусками.
  4. Измельчить все овощи в блендере. Добавить по вкусу соль, сахар, бальзамический уксус, оливковое масло, вино, куски льда и пробить блендером еще раз.
  5. Подавать с веточкой мяты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах