В продолжительные майские праздники многие отправляются на природу, собираются большими компаниями или предпочитают провести время с семьей. Вместе с заядлыми любителями шашлыка «АиФ-Юг» сделал подборку блюд, которые можно приготовить на мангале не только из мяса.
Свинина на минералке
Ингредиенты
- Свиная шейка – 1,5 килограмма
- 2-3 средние луковицы
- Лавровый лист
- Смесь перцев
- Приправа для мяса
Способ приготовления
- Перед приготовлением нужно тщательно промыть мясо и обрезать все лишние прожилки или косточки. Свинину нарезать одинаковыми кусочками примерно по пять сантиметров. Затем высыпать филе в глубокую миску, посолить и поперчить по вкусу.
- Далее нарезать репчатый лук кольцами и немного размять руками. Измельчить лавровый лист вручную, добавить к мясу. Тщательно перемешать. По желанию можно добавить сок лимона.
- Залить маринад газированной водой так, чтобы она закрывала все ингредиенты.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить примерно на четыре-пять часов. Если добавляли лимонный сок, то не следует держать дольше четырех часов, в противном случае свинина будет немного горчить.
- Нанизывать кусочки свинины на шампура лучше, чередуя их с кольцами лука. При жарке следует поливать мясо минералкой.
Крылышки с медом и соевым соусом
- Куриные крылышки – 2 килограмма
- Соевый соус – 300-350 мл
- Мед – 1-2 чайные ложки
- Приправа «Хмели Сунели» - 1 чайная ложка
- Соус «Барбекю» - 2 столовые ложки
- Соль и черный перец – по вкусу
Способ приготовления
- Сначала нужно добавить мед в специи и перемешать. После намазать крылышки получившейся смесью и добавить соус «Барбекю».
- Залить курицу соевым соусом так, чтобы шашлык полностью был в него погружен.
- Готовый маринад поставить в холодильник как минимум на четыре часа.
- Жарить крылышки лучше на решетке на тлеющих углях.
Семга на углях
Ингредиенты
- Четыре стейка семги или 500 г филе
- Соль, перец по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 2 веточки
- Лимон – 3 колечка
- Масло оливковое – 0,5 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Семгу промыть и обсушить. Если используется филе, то нарезать его порционными кусками.
- Чеснок и укроп измельчить, лук нарезать полукольцами, а лимон – небольшими ломтиками.
- Овощи и зелень перемешать с рыбой, добавить соль и приправы. Накрыть крышкой и подождать 30 минут.
- Для жарения рыбы на углях желательно использовать бамбуковые шампуры. Жарить до румяной корочки.
- Если используются стейки, то их можно приготовить на гриле.
Грибы в майонезе
Ингредиенты
- Некрупные шампиньоны– 1 килограмм
- Сметана или майонез – 200 – 200 граммов
- Соль, перец и специи – по вкусу
Способ приготовления
- Шампиньоны как следует вымыть и обсушить. Посолить и поперчить, хорошенько перемешать.
- Добавить к грибам сметану либо майонез и поставить в холодильник примерно на два часа.
- Жарить можно как на шампурах, так и на решетке-гриль. Готовить около 20 минут.
- Грибы необходимо постоянно переворачивать, чтобы они не подгорели.
Ассорти из овощей
Ингредиенты
- Баклажаны – 200 граммов
- Перец болгарский – 400 граммов
- Цукини – 300 граммов
- Чеснок – 10 граммов
- Базилик – 5 граммов
- Масло оливковое – 40 мл
- Сок лимонный – 20 мл
- Соль и специи
Способ приготовления
- Баклажаны и цукини нарезать кружками толщиной в один сантиметр. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- Базилик с чесноком измельчить, выложить в отдельную емкость. Добавить сюда оливковое масло, сок лимона, соль и специи.
- Все овощи соединить в глубокой миске, заправить полученным соусом и перемешать. Накрыть и оставить на один час.
- Выложить на решетку и готовить около 30 минут на решетке-гриль, поливая оставшимся маринадом.