91

Мучает жажда. Какими напитками ее лучше утолять?

Потеря воды организмом очень быстро сказывается на самочувствии. При кратковременной потере воды свыше 2-4 % от веса тела значительно снижается физическая работоспособность, поскольку кровь густеет и недостаточно снабжает мышцы энергией. Средние потери воды в сутки здоровым организмом через мочу, кишечно-желудочный тракт, пот и дыхание составляют 2-3 литра, а в жару могут возрастать в 2 раза. Естественно, эти потери надо безотлагательно возмещать.

Чем же лучше утолять жажду с пользой для здоровья?

Чай - зеленый, черный, травяной - выбор чая сейчас настолько велик, что по вкусу угодить можно всем. В чае содержатся витамины группы B, С и тонины. Кроме того, в зеленом чае есть йод и медь, поэтому напиток этот весьма полезен. В жару многие пьют холодный чай, однако врачи предупреждают, что если выпить холодного чая слишком много, то можно навредить почкам.

Опять-таки медики рекомендую в жару пить горячий чай, но только зеленый. Потому что в нем есть элементы, снижающие температуру тела, но активизируются они только тогда, когда зеленый чай горячий. Однако и черный отлично утоляет жажду. Его требуется на треть меньше, чем воды, чтобы напиться в жару. И еще говорят, что в чае есть антиоксиданты, которые препятствуют возникновению рака.

Негазированная минеральная вода (или слабогазированная) помогает сохранить и восстановить водно-солевой баланс организма. Но! Здесь главное не запутаться - минеральная вода бывает лечебная, а бывает столовая. Так вот, лечебной минеральной водой утолять жажду не рекомендуется категорически, потому как ею надо только лечиться. А если ее просто заливать внутрь в немереных количествах, то можно приобрести какое-нибудь зловредное заболевание органов пищеварения или почек.

Соки, как правило, сладкие, а еще бывают и с мякотью. Если вы этим напьетесь в жару - ничего плохого не случится. Внимательно читайте состав сока и срок годности и пейте дальше.

Только не забывайте, что от чрезмерного потребления сладких соков можно поправиться.

А еще есть разнообразные квасы, морсы и компоты.

И, конечно, чистая питьевая вода - без сахара, газа и красителей.

Вот ее-то и можно пить в неограниченных количествах (лучше комнатной температуры) в самую жаркую погоду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах