Чем питаться в жаркую погоду?
- Дело в том, что с повышением температуры хотя бы на 10 градусов наши клетки начинают лучше усваивать кислород, и организму требуется меньше энергии, - объясняет врач-диетолог Ольга Кулевская. - Значит, и количество пищи, необходимое для насыщения, уменьшается. Южные народы, например, летом вообще убирают из рациона мясо, едят больше овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. В жару стоит пересмотреть и свой режим питания. Лучше основные приемы пищи передвинуть на утро и вечер (но не слишком поздний), а днем, в самую жару, есть фрукты, овощи, пить соки. Из фруктов и овощей можно приготовить всевозможные легкие, нежирные блюда, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступят мясным. Холодные супы-пюре, легкие фруктовые и овощные салаты, фаршированные овощи, десерты из ягод и фруктов - все это очень вкусно и быстро готовится. И именно летом эти блюда принесут вашему организму максимум пользы. Ведь в свежих овощах намного больше полезных веществ, чем в замороженных и консервированных.
На завтрак можно приготовить кашу из тех круп, которые вы любите, и добавить в нее ягоды и кусочки фруктов. Можно запечь в микроволновке яблоки или груши с сахаром. Этот десерт особенно понравится детям и уж точно принесет намного больше пользы, чем привычные для нас магазинные сладости. А творожная запеканка с ломтиками яблок и лесными ягодами придется по вкусу всем без исключения. На даче можно сделать вместо привычного мясного фруктовый шашлычок из абрикосов, долек ананаса, киви и клубники. А если взбить белки, смешать их со свежей вишней, сахаром и запечь в духовке, получится прекрасный, очень легкий и воздушный десерт. Только не забудьте вынуть из вишни косточки.
На обед приготовьте легкий овощной суп-пюре, его можно есть теплым или холодным, когда на улице очень жарко. Бывая летом на даче, все мы непременно устраиваем барбекю и жарим мясо на гриле. Приверженцы здорового питания могут сделать свой выбор в пользу овощей на шпажках. К овощам можно приготовить пикантные соусы со свежей зеленью. На гриле также можно слегка поджарить цуккини и баклажаны, кукурузу, сладкий перец. Овощи подаются отдельно или как полезный гарнир к мясу.
Тем, кто никак не может назвать себя вегетарианцем, но и перегружать свой желудок в жару не хочет, можно посоветовать отказаться от жирной свинины и баранины в пользу рыбы и курицы. Из рыбного филе получится прекрасный шашлык. А обжаренные на гриле овощи будут вкусным гарниром к рыбе.
Не забывайте и о кисломолочных продуктах. Они хорошо усваиваются и помогают пищеварению. В жаркую погоду вместо сладкой газировки выпейте стакан прохладного кефира или ряженки: кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. И пейте больше воды.