Примерное время чтения: 6 минут
262

Полдень назначен на два часа дня

Одной из наиболее обсуждаемых новостей на прошлой неделе в стране, без сомнения, было решение президента об отмене «зимнего» времени. При этом подчеркивалось, что при переводе часов раз в полгода «нарушается биоритм человеческий», то есть вроде бы в споре между экономией электро-энергии и здоровьем нации верх взяло здоровье.

Часто приводят в пример даже коров, которые не понимают перевода стрелок часов и отказываются доиться. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся по порядку, а потом дойдем и до коров.

Кажется, что отмена «зимнего» времени, да еще и объясняемая заботой о здоровье граждан, – худший вариант из возможных. И вот почему. Да, перевод стрелок – это стресс для человеческого организма, действительно, после такого перевода увеличивается количество вызовов «скорой» и так далее.

Но – проблема состоит не в простом факте перевода стрелок, а в том, что после него мы все полгода живем по несвойственному нашим биологическим часам времени – вплоть до того времени, когда через полгода не переведем стрелки назад. И здесь – внимание! – нужно вспомнить, что более близким к астрономическому (или, если хотите, биологическому) времени является зимнее, а не летнее время. Говоря, что в 1981 году в СССР начали переводить стрелки, почему-то забывают добавить, что в тот год было введено «летнее» время.

Кстати, до прошлой недели, кажется, даже понятия «зимнее время» не существовало: было время «поясное» (а в бывшем СССР, а теперь в России – еще и «декретное», о чем чуть ниже), и «поясное плюс 1 час», называемое «летним».

Единственным остатком того круглогодичного «правильного» времени до сих пор остаются часы в Центре управления полетами: когда впервые вводили «летнее» время, в ЦУПе решили весь год оставаться на прежнем, чтобы не сбивать ритм работы космонавтов (которые за день пролетают все часовые пояса по нескольку раз). Поэтому вся перестройка нашего организма на менее свойственный его биологическим ритмам лад протекала именно в течение «летнего» времени.

И коровы отказывались доиться именно летом, когда доярки приходили к ним на час раньше (в четыре «по-астрономически», но в пять по официально принятому времени).

Но и это еще не все. Оказывается, весь Советский Союз и так, начиная с 1930 года, опережал «свои» часовые пояса на один час. И произошло это вот по какой причине. В 1917 году Временное правительство по примеру других воюющих стран для более рационального использования светлой части суток вводит «летнее» время, которое осенью уже большевики отменяют – до следующей весны.

Такие переводы стрелок происходили вплоть до 1930 года, когда декретом Совнаркома СССР на территории СССР это летнее время (поясное плюс 1 час) было оставлено на весь год с формулировкой: «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». С тех пор Москва, находящаяся во втором часовом поясе (Гринвичское время плюс 2 часа), живет по времени третьего часового пояса. А когда в 1981 году вернулись к практике введения «летнего» времени, то официально принятое время на европейской части России летом стало опережать астрономическое уже на 2 часа.

Проще говоря, солнце в зените находилось не в 12 часов, как во всем мире, а в 14. С распадом СССР декретное время отменили в странах Балтии, Беларуси, Украине, Молдове – то есть там, отняв 1 час от московского, вернулись к «своему» поясному времени. Более того, в 1991 году была предпринята попытка отменить декретное время и в России, но по причине недовольства граждан (зимой в Москве темнело уже в 14 часов), его осенью того же года вернули.

Более всего в СССР расхождение между астрономическим и официально принятым временем было заметно в Закарпатской области Украины, которая стала частью Советского Союза лишь после второй мировой войны. Там к привычному дотоле местному времени первого часового пояса вмиг добавили сразу два часа, но все 40 лет советской власти местные говорили: «Иду на работу в 7 часов», имея в виду 9 «по Москве».

А в 1981 году, когда ввели еще и летнее время, оно стало опережать астрономическое в регионе уже на 3 часа – вот уж действительно была нагрузка на биоритмы! Представляете, «по Солнцу» еще только 5 утра, а официально уже – 8, и детям пора в школу.

В зените же Солнце стояло там в 15 часов! А пересекая в Чопе советско-венгерскую границу, нужно было переводить стрелки сразу на два часа. Интересно, что после возврата Украины к поясному времени так называемое «местное» время в Закарпатье выжило, хоть и стало менее употребительным – все-таки отличие «от Солнца» составляет уже лишь час.

Таким образом, как заявил старший научный сотрудник лаборатории радиоастрометрии и геодинамики Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Виктор Горшков: «27 марта 2011 года Россия перейдет на летнее время и с этого момента окажется на два часа впереди планеты всей».

Россия еще более отдалилась от Европы. И оказалось, что, вопреки высказываниям, на самом деле верх одержала именно экономия – ведь теперь и зимой станет темнеть на час позже (правда, о том, что в той же Москве рассветать будет после 10-ти утра, почему-то забыли).

И вот уже во властных кругах Беларуси, Молдовы, Украины подумывают, «заботясь о здоровье граждан», отменить – но тоже «зимнее», а не «летнее» время. Похоже, сработала привычка «собезьянничать»…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах