364

Без осенней депрессии. Как кубанцам сохранить хорошее настроение в ненастье

- До осенней депрессии нам пока далеко. Вот когда начнет падать листва, задует холодный колючий ветер, придется вставать и возвращаться домой в темноте, уже не засветло, кутаться в теплые вещи, вот тогда психоэмоциональное состояние людей начнет ухудшаться, - говорит доктор медицинских наук Виктор Косенко. - Сейчас можно говорить о постотпускной депрессии. Люди вернулись с моря, здесь все еще комфортная температура, хочется насладиться последними теплыми деньками, но приходится выходить на работу. У некоторых это вызывает ощутимое недовольство. Причем свое подавленное состояние люди стараются подвести под логическую базу: маленькая зарплата, далеко и неудобно ездить, начальник не в себе… На самом деле просто сложно переключиться на рабочий ритм после отдыха.

Существует три степени депрессии: легкая, средняя, тяжелая. Легкую степень переживает хоть раз в жизни каждый человек. Состояние можно улучшить самостоятельно: посмотреть любимое кино, погулять с собакой, встретиться с друзьями. Любое действие, которое отвлекает от серости будней.

При средней и тяжелой степени депрессии ничто не радует. Человек становится плаксивым, происходит нарушение сна, отсутствует аппетит. Причем тяжелее всего это выражается в первой половине дня. После обеда состояние депрессии может слегка ослабеть. Самое страшное, что при тяжелом течении болезни у человека появляются суицидальные мысли, больной начинает продумывать конкретные варианты ухода из жизни. И может действительно совершить суицид. Вот потому такие формы заболевания необходимо лечить при помощи специалистов. Не пускать на самотек.

Как спастись от меланхолии?

  • Двигайтесь! Активные физические нагрузки (дозированные) прекрасно поднимают настроение. Лучше, конечно, совершать прогулки, пробежки на свежем воздухе. Но если дни уже становятся короче, переходите в спортзал. Спорт в темноте настроение не поднимает.
  • Правильно и регулярно питайтесь. Так как не за горами зима, можно делать «запасы на зиму». То есть иногда баловать себя совсем не диетическими, но вкусными любимыми блюдами.
  • Пейте больше травяных и фруктовых чаев. А вот про кофе лучше забыть.
  • Старайтесь меньше потакать своим вредным привычкам, например, алкоголю или курению. А лучше избавьтесь от них совсем. Вопреки распространенному мнению алкоголь в больших дозах не лечит. А сигарета не успокаивает.
  • Если чувствуете, что хандра вас вот-вот настигнет, пора совершить что-нибудь этакое, необычное. Чего никогда не делали. К примеру, прыгнуть с парашютом. Выброс адреналина отлично поднимает настроение. Еще можно влюбиться или хотя бы просто пофлиртовать. Тоже прекрасное лекарство.

А главное, помните, осень и зима тоже подарят нам прекрасные дни. А новое лето наступит совсем скоро!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах