aif.ru counter
635

Сорняк, от которого плачут. Амброзия пошла в рост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - Юг» 18/07/2012

Искоренить вредителя

- Одна из проблем засорения карантинным сорняком - недобросовестное отношение руководителей предприятий и жителей частного сектора к поддержанию порядка. Для многих из них не составляет труда уничтожить амброзию на своих участках, придомовых территориях, привести в порядок и очистить от сорняков могилы своих родственников на кладбищах, - отметил на совещании, посвященном этому вопросу, вице-мэр Владислав Серый. 

По информации городского управления промышленности и сельского хозяйства, большие очаги произрастания сорняков наблюдаются также на пустырях, землях, отведенных под строительство, на обочинах дорог.

В уничтожении амброзии задействованы подрядные организации, жилищные организации, садоводческие товарищества.

По состоянию на начало июля сорняки скошены на площади более 2 тыс. га. Однако в ходе проводимых рейдов выявляются все новые очаги распространения. 

- На рост амброзии повлияли прошедшие в Краснодаре дожди - около 30% годовой нормы. Только за последние дни в Прикубанском округе вновь выявлено около 700 га засоренных участков, на прилегающих к ул. Росинского землях СПК «Краснодарский» - 720 га, - отметил Василий Горбань. 

Штрафы нарушителям

В этом году по поручению Владимира Евланова в Краснодаре организованы мобильные группы из специалистов территориальных органов администрации, управления промышленности и сельского хозяйства, инспекторов Россельхознадзора, которые с 1 июля по 1 октября проводят рейды по выявлению очагов произрастания опасных сорняков.

Они наделены правом применять меры административного воздействия к должностным лицам и гражданам, на участках которых буйствует амброзия. 

Всего с начала апреля в отношении нарушителей составлено 227 протоколов об административном правонарушении, выдано более 400 предупреждений предписаний по уничтожению амброзии. 

Также планируется создание мобильных групп из числа сотрудников жилищно-коммунальных организаций.

Они будут оснащены ручными косилками и специальной техникой, чтобы регулярно на муниципальных землях выкашивать амброзию, не давая ей зацвести.

Такие группы создавались и в прошлом году, показав свою эффективность. За день удавалось охватить большинство проблемных мест.

Справка

Амброзия - род однолетних или многолетних трав семейства астровые.

Насчитывает 40 видов, распространенных главным образом в Америке. Амброзия полыннолистная - один из наиболее опасных сорняков-аллергенов.

Пыльца вызывает сенную лихорадку. Распространение сорняка на территории СССР началось в 1960-х - 1970-х годах с Крыма.

В начале XXI века амброзия распространилась по значительной территории Украины и на юго-западе России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах