«Каждый студент нашего вуза, прежде чем перейти к учебной практике с пациентами, учится работать на симуляторах. От простых пластиковых тренажеров он переходит к высокотехнологичным симуляторам, которые дышат и кашляют, словно люди, у них можно прослушать стук сердца, шум легких, – рассказывает декан лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета Андрей Сухинин.
Симулятор Анна кашляет и стонет
В акушерском отделении находятся гинекологическая симуляция, симуляторы новорожденных, инструментарий будущего акушера-гинеколога. Здесь можно не только научиться принимать роды, но и работать со съемной маткой.
«Мы пытаемся смоделировать соответствующую атмосферу во всех отделениях нашего центра. Вот в терапевтическом отделении стоит настоящий стол для доктора, кушетка для пациента, необходимое оборудование, где на мониторе сразу мы можем увидеть кардиограмму, рентгенограмму. Вот наш мощный симулятор Анна. Она кашляет».
Если потрогать живот Анне, то она застонет. На самом деле это Андрей Анатольевич нажимает кнопку на пульте.
«При грамотной пальпации будущий врач может без труда определить, где именно находится очаг заболевания. Пальпирует, где нужно, – Анна стонет».
В молочные железы Анны можно вставлять шарики, имитирующие разные опухоли. Студент при пальпации определяет, где и какая опухоль находится.
Именно после работы с симуляторами, практикант может перейти к работе с пациентами.
«Только на втором курсе после зачета на симуляторах будущий медик может начать работу с пациентом. И то просто научиться перестилать ему простынь, например. Это непросто сделать, если лежачий больной весит 80 килограммов, а то и 100».
В стоматологическом отделении усердно работают студенты – учатся ставить пломбы.
Здесь работают и с симуляционной челюстью, которая обходится недешево, и с настоящими зубами. Редко кто их забирает на память в кабинетах стоматологов. Поэтому все оставшиеся в клиниках вырванные зубы поступают сюда, из них потом по зубу собирается челюсть. С пациентами будущие стоматологи смогут работать только на третьем курсе.
В реанимационном отделении стоят симуляторы для проведения операции трахеостомии, автоматический дефлибилятор, лапароскопическое оборудование, внутри которого находятся симуляторы брюшной полости и её органов.
Работа с трупным материалом
На вопрос, готов ли студент, обучившись только на симуляторах, сразу переходить к работе с пациентами, и есть ли у него необходимые навыки, Андрей Анатольевич отвечает:
«Готов. Симуляторы во всех отделениях, кроме хирургического, конечно, способны полностью заменить биологический материал. Но наш вуз не прекратил работу с трупным материалом. По существующему законодательству по согласованию с органами прокуратуры мы используем для медицинской практики невостребованные человеческие тела. Но мы всегда их захораниваем. Поймите, с трупным материалом долго не проработаешь. Со временем трупы перестают представлять интерес для хирургов – ткани смещаются, становятся менее эластичными, теряют проницаемость для инструментов. Студент учится всему постепенно, в процессе. Сначала на тренажерах, фантомах, симуляторах, потом ассистирует на операциях. В первый раз он может просто наблюдать за операцией, потом ему дадут завязать нить, чтобы он мог почувствовать, как тянется человеческая ткань, в следующий раз он уже проколет кожу и уже потом прооперирует».
Спустя три-четыре дня с момента смерти трупы использовать для медицинской практики уже невозможно, но отдельные органы, такие как почки, печень, голеностоп пригождаются студентам для операций.
Сам Андрей Анатольевич – выпускник КубГМУ. Говорит, что о таких симуляторах, как сейчас, он и его однокурсники могли только мечтать.
В вузе есть анатомический музей, где собраны препараты, сделанные из трупного материала студентами.
«Поверьте, вот то, что они здесь сами сделали, сшили, собрали по сосуду, они не забудут никогда».
Некоторые экспонаты мумифицированы. Фотографировать в музее запрещено.
В вузе работают и с телами животных, конечно, соблюдая все положения Хельсинской декларации.
«Мы используем в практике только сертифицированных животных. После проведенных операций они либо выздоравливают, либо умерщвляются в специальных камерах. Все операции, как и на людях, проводятся только с наркозом. Да и по-другому невозможно. Животное будет сопротивляться, дергаться при любом рассечении, потом и рану себе закусает».
С января в вузе будут работать с мини пиги.
«Органы свиньи идентичны с человеческими. А вот на кроликах, например, хорошо проводить офтальмологические операции».
Идеальной замены тканям человека по плотности пока нет.
«Но прогресс идет вперед, и возможно, в скором времени она появится. А на вопрос что обходится дешевле, закупка заменителей или работа с трупами, скажу так – у нас вопрос об этом даже не ставится. Главное, чтобы все было оправдано. А из студентов в будущем получились высококвалифицированные врачи».