Как справиться с бессонницей? Советы врача
Людям, у которых проблемы со сном, не позавидуешь. Они постоянно измотаны, разбиты, их настроение и жизненный тонус стремятся к нулю. Но что делать, если спать вроде бы и хочется, но не получается? Почему так происходит и к каким последствиям это может привести?
Когда к врачу?
Причин нарушения сна может быть множество. Малоподвижный образ жизни и недостаток физического напряжения. Слишком бурная жизнь и переутомление (физическое или умственное). Изменения в привычном режиме. А еще душное помещение, жара, холод, шум, неудобная кровать... Большую роль играет возраст (дети реже страдают такими расстройствами). И конечно же, состояние здоровья. Проблемы со сном возникают при некоторых заболеваниях. К болезням, вызывающим бессонницу, относятся артриты, артрозы, проблемы с сердечно-сосудистой системой… Но едва ли не первое место занимают неврозы.
- Бессонница относится к тем заболеваниям, выявление которых не составляет никакого труда даже самим пациентом, - говорит Ярон Михоэлс, врач-невролог. - Распознать бессонницу очень легко по внешнему виду пациента: мешки под глазами, отечность лица, жалобы на шум в ушах. Последствия бессонницы могут иметь крайне негативный характер. Хроническая бессонница (продолжительностью более одного месяца) часто вызвана психической причиной, например депрессией. Целесообразно обратиться к врачу, который распишет индивидуальную программу лечения, поможет нормализовать режим дня, а при необходимости выпишет снотворные препараты. Игнорировать бессонницу нельзя, потому что она может привести к неврозу.
Деликатная проблема
Хроническая бессонница - это медицинская патология. Проблемы со сном характерны для натур эмоциональных, переживающих проблемы личного характера. Также с ними сталкиваются люди, занятые интеллектуальным и творческим трудом. Большинство пытаются решить проблему при помощи успокоительных препаратов и рюмочки спиртного (одной рюмочкой дело, как правило, не ограничивается). В итоге утром - тяжелая голова и не отпустившая за ночь усталость. Человек вялый, сонный. И к вечеру ему кажется, что стоит лишь добраться до подушки… Но бессонная маета повторяется снова и снова.
- Это проблема, требующая не подавления, а внимания, - считает Татьяна Пономаренко, психолог. - Главными предпосылками для здорового и освежающего сна являются усталое тело и душевное равновесие. Важно разобраться, что именно лежит в основе тревог, мешающих уснуть. Перетрудились? Тогда нужен отпуск. Если проблема во взаимоотношениях с коллегами - отпустив эмоции, нужно подумать о том, как наладить конструктивный диалог. Если это невозможно - стоит подумать о новом месте работы: здоровье дороже.
Спи давай!
Лучшее подспорье хорошему сну - психологическое спокойствие, здоровые привычки и правильное питание.
- Принимайте ванну за час или два до сна, - советует Любовь Орлова, терапевт. - Это расслабит напряженные мышцы, и вы захотите спать. Однако не следует принимать ванну непосредственно перед тем, как идти спать: это окажет стимулирующее действие на организм и не даст вам заснуть. Регулярно делайте зарядку, найдите время для спортзала. Как вариант - займитесь огородом или ремонтом. Физические нагрузки отнимают много сил, а именно физическая усталость - лучшее из снотворных.
Есть множество народных средств от бессонницы: теплое молоко, настой ромашки с медом. На самом деле есть продукты, которые не только притягивают сон, но и прогоняют его. Классифицировал их Майкл Гренднер, профессор Пенсильванского университета.
Заснуть мешает все, что содержит кофеин. Помните, что помимо кофе кофеин содержат такие продукты, как шоколад, кола и чай. Плохая помощь и от спиртного: возможно, алкоголь облегчает засыпание, но сон неглубокий. Также профессор советует избегать никотина и пряных блюд за ужином. Помогает уснуть мясо индейки, содержащее триптофан - один из «кирпичиков» серотонина. Отрегулировать ритмы сна помогает также пища, богатая мелатонином.