Стандартная телезрительница - это «отошедшая от дел» дама за 50. Дети взрослые, на работу ходить не нужно. Пенсионеры имеют полное право распоряжаться собственным досугом. И, казалось бы, что плохого?
История вопроса
«Мои знакомые часто жалуются, что они буквально теряют своих бабушек и мам - все свободное время они посвящают просмотру нескончаемых сериалов и ток-шоу, а потом обсуждают подробности - с такой эмоциональной вовлеченностью, что это порой пугает», - рассказала психотерапевт Анастасия Литвиненко.
«Сериаломания», как известно, явление неновое. Многие помнят, как в конце 80-х годов прошлого века на улицах страны вечерами прекращалась всякая жизнь. Сотни тысяч людей бежали к телевизорам, чтобы посмотреть очередную серию «Рабыни Изауры». Потом страна подсела на «Санта-Барбару», ставшую именем нарицательным - так называли любое явление, длящееся бесконечно долго и поражающее своей бестолковостью. Дальше были «Богатые», которые «тоже плачут», и масса других эпопей. С годами зарубежных «мылоделов» потеснили российские.
В самое рейтинговое время, когда у телевизоров собирается максимальное число зрителей, нам показывают фильмы максимально «простые». Проблемы в ток-шоу поднимаются самые примитивные: муж завел любовницу, внуки убили бабушку из-за квартиры.
«Люди, «потерявшие» у телевизора своих родственников, меня спрашивают: уж не зомбирует ли их телеэкран? - продолжает эксперт. - Музыкант Андрей Макаревич недавно очень метко охарактеризовал манеру ведения современных ток-шоу, когда все одновременно орут и хамят друг другу. По его мнению, миллионы зрителей медленно, но верно превращаются в озлобленных психопатов. Оба мнения недалеки от истины. Но на самом деле эта страсть имеет довольно простое основание: отсутствие своей жизни.
Нет в жизни счастья?
Психотерапевт, столкнувшаяся в своей практике с явлением телемании, составила типичный портрет «сериальщицы» (мужчины на ТВ «подсаживаются» гораздо реже). Личные истории таких женщин одинаковы. Вышла замуж, родила, работала, растила детей, и так вышло, осталась без мужа. Умер он, ушел к другой, пришлось развестись из-за его пьянства - не важно. Факт - личная жизнь отсутствует как таковая. Дети выросли и завели собственные семьи, тяжелая работа осталась в прошлом. Что делать на пенсии? Путешествовать, читать книги, заниматься искусством большинству либо не по карману, либо просто не приходит в голову. Завести роман не с кем, да и не хочется и вообще поздно.
«В жизни появляется пустота - некого любить, не о ком заботиться… Телевидение же предлагает максимально простую иллюзию полноценной, бурной и интересной жизни. Негодяи там наказываются, изменившие мужья раскаиваются, стоя на коленях, непочтительные дети всегда просят прощения. Погружение в эту иллюзорную реальность, по сути, - побег из настоящей жизни. Женщина ныряет в нее, потому что не может справиться с эмоциональной пустотой. Таким образом, страсть к сериалам имеет ту же природу, что и алкоголизм с наркоманией, - делает неожиданный вывод Анастасия Литвиненко. - Сравнение может показаться оскорбительным, но так оно и есть!»
Фанатки сериалов еще и тем напоминают алкоголиков, что их сознание тоже меняется. Слишком много настоящих чувств достается несуществующим людям. И вот уже общество семьи Ворониных из телевизора желаннее, чем компания собственной дочери. И следить за извивами скандальных перипетий, раздутых на ток-шоу, увлекательнее, чем за успехами внука в спорте. И чем дольше бабушка смотрит телевизор, тем меньше она способна любить своих близких. На любовь не хватает времени. Живя с потомками в одной квартире, она может быть и не знакома с ними толком. Ведь для того, чтобы живой человек открылся, у него надо что-то спрашивать, активно им интересоваться. А на экране все покажут и расскажут «за так».
Если встать с дивана
«Сериальщиц», заперших себя в четырех стенах и начавших копить «на похороны», очень много! Страшно подумать, но именно этим некоторые из них занимаются последние двадцать-тридцать лет! Но в то же время встречаются и женщины, которые в шестьдесят научились водить машину, в 70 заводили блоги в соцсетях, поступали на курсы живописи. Ни одна из них не сядет во дворе обсуждать очередную «Прекрасную няню». Они всегда найдут занятия интереснее. Именно это можно порекомендовать всем тем, кто сейчас сидит у телевизора, не в силах от него оторваться.
«Телевизор - это бомба замедленного действия. Прежде всего портится зрение - это общеизвестно. Во-вторых, людям, склонным к полноте, легко заработать такую медицинскую проблему, как ожирение, - предупреждает терапевт Любовь Орлова. - Ведь как проходит время перед «зомбоящиком»? В это время мы не двигаемся, а просто валяемся на диване, механически отправляя в рот то печеньку, то котлетку, то бутербродик. Обездвижение и неправильное питание приводят к накапливанию жира. Калории не сжигаются, нарушается обмен веществ - тут и до диабета недалеко! У человека, в особенности пожилого, который в угоду телевизору ограничивает себя в ежедневных прогулках на свежем воздухе, ослабляется иммунитет. Не дремлют и сердечно-сосудистые заболевания. Ухудшается способность концентрировать внимание на понятиях и предметах, не связанных с телевидением. Рассеянное внимание, проблемы с памятью, замедленная реакция - это, увы, признаки того, что к человеку подбирается болезнь Альцгеймера. В простонародье - старческое слабоумие».
Только постоянное движение и настоящее живое общение возвращают молодость, а сериалы и шоу - отбирают ее и обедняют внутренний мир.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть