Примерное время чтения: 7 минут
4518

«Лень - естественное состояние». Психолог о борьбе с прокрастинацией

«АиФ-Юг» № 38 20/09/2017
Привычка откладывать дела до бесконечности знакома многим. Нужно ли с ней бороться?
Привычка откладывать дела до бесконечности знакома многим. Нужно ли с ней бороться? pixabay.com

Лень рано или поздно завладевает каждым из нас. И многие бороться с ней практически не способны. Даже некоторые психологи сравнивают лень с ребенком, которого нужно прощать и воспитывать. Так может ли лень быть полезна?

Список на бумаге

Екатерина Гаврилова, «АиФ-Юг»: Анна, можно ли сказать, что «прокрастинация» - всего лишь иное название лени?

Анна Золотай: Само слово происходит от английского «задержка» или «откладывание». А вообще это склонность к постоянному откладыванию «на потом» неприятных мыслей и дел. До определенного уровня откладывание дел - норма, но, если переборщить, прокрастинация становится серьезной проблемой. У лени и прокрастинации много общего. Но лень, скорее, один из многих компонентов, которые образуют явление прокрастинации.

Кстати
Представьте себе, что лень - это внутренний ребёнок. Чего он хочет? Как все нормальные здоровые дети, он хочет радоваться жизни, получать удовольствие и, самое главное, совсем не хочет для этого напрягаться. Он источник непосредственности и простых радостей в вашей жизни. Но что будет, если во всём потакать своему ребёнку? Правильно! Он залезет на шею и совсем перестанет слушаться. Нужно находить компромиссные решения и договариваться. Грамотно дружить и сотрудничать.

- Кто больше подвержен риску впасть в такое состояние?

- В первую очередь тот, кто не привык к дисциплине. Тот, кто привык откладывать в долгий ящик дела: «А вдруг не получится? Вдруг позже я смогу лучше? Пойду выпью кофе». Так мыслит прокрастинатор. Такой человек отвлекается до последнего момента, стараясь не замечать неприятного чувства, что уходит время. Он всегда найдет тысячу причин, по которым «весь мир подождет». Рано или поздно, в особо запущенных случаях, сложно становится не только доводить до конца начатое, но и вообще начинать хоть что-то новое. Возникает страх, что к горе недоделанных дел прибавится еще одно.

- Что произойдет, когда прокрастинатор все-таки доведет дело до конца?

- Факт завершения не приносит морального удовлетворения, только незначительное облегчение. Причина в том, что оставшаяся куча дел никуда не девалась и завершенный с таким трудом один проект безжалостно напоминает о том, что впереди еще длинный список дел. Список, кстати, не дает сосредоточиться, пугает своим объемом, который кажется большим, чем оно есть на самом деле.

Рано или поздно, в особо запущенных случаях, сложно становится не только доводить до конца начатое, но и вообще начинать хоть что-то новое. Возникает страх, что к горе недоделанных дел прибавится еще одно.

- С этим возможно справиться?

- Да. В первую очередь нужно на бумаге составить нумерованный список дел, которые уже накопились. Почти у каждого человека этот список в голове гораздо обширнее, чем он есть на самом деле. А это значит, что дел не так уж и много, как казалось. Гора, на которую предстоит забраться, не так уж и высока. После нужно начать выполнять дела самые простые и незначительные. Каждый раз, когда прокрастинатор будет доводить дело до конца, у него будет закрепляться эффект осознания того, что он-таки смог, что он чего-то стоит, что он может, когда хочет. Раз за разом эта уверенность будет крепнуть. И настанет день, когда вслед за маленькими делишками в ход пойдут и великие дела. После требуется пересмотреть важность, срочность и нужность каждого отдельно взятого пункта.

Понять и простить

- Почему лень - такое распространённое явление сегодня?

- Главная задача лени - не дать нам потратить слишком много сил (переутомиться). И лень исправно эту задачу для нас решает. Иногда, правда, в этом вопросе чрезмерно усердствует. Но ее можно понять и простить - по-другому лень не умеет. Если мы рассматриваем лень как проявление естественной потребности, то тем самым ставим ее в один ряд с другими естественными потребностями: в еде или во сне, например. А какие проверенные средства существуют для борьбы с голодом или сонливостью? Ответ очевиден: хорошая еда и крепкий сон.

- Считается, лень сигнализирует нам о внутреннем конфликте. Правда ли это?

- Чаще всего нежелание что-либо делать возникает по отношению к той работе, которая не соответствует нашим истинным потребностям и желаниям. Таким образом, лень сигнализирует нам о том, что это не наше, а если даже мы выполним эту работу, то не испытаем чувства удовлетворенности. Если вам хронически не хочется ходить на работу или хронически не хочется чего-то на ней делать, - стоит задуматься: а тем ли вы занимаетесь, нашли ли вы себя в этой деятельности? Зачастую именно лень пытается самоотверженно сказать нам о том, в чем мы сами себе боимся признаться. Увлеченность делом, порожденная чувством призвания, как правило, не оставляет места для лени и проблем, с нею связанных.

Поскольку лень - это естественное состояние, борьба с ней может нанести даже вред нашему физическому и психическому здоровью. Правильный подход заключается не в борьбе, а в управлении ленью.

- Насколько эффективны методы борьбы с ленью?

- Поскольку лень - это естественное состояние, борьба с ней может нанести даже вред нашему физическому и психическому здоровью. Правильный подход заключается не в борьбе, а в управлении ленью. Волевое-силовое преодоление допустимо в отдельных случаях как тактический ход, но в стратегической перспективе практически полностью неэффективно, так как наш организм и наша психика начинают воспринимать его как насилие над собой и еще сильнее сопротивляются. Злоупотребление волевой стратегией преодоления лени может приводить к эскалации внутреннего конфликта.


На компромисс с ленью. 5 советов

  • Не стоит сопротивляться лени сразу после еды и после полуночи. В первом случае она - следствие естественного физиологического процесса. Во втором случае - это банальная сонливость. Также лени не стоит сопротивляться в 8 часов вечера, дома, после напряженного рабочего дня.
  • Не создавайте вокруг дела, которое вам необходимо сделать, ореола сверхзначимости. Как правило, это приводит к унылому хождению вокруг и постоянному откладыванию. Начните работу ненароком, как бы небрежно, желательно в неподходящем для нее месте и времени.
  • Устройте себе день принципиального безделья. Лучше всего для этой цели подходит первая половина субботы. Не делайте в этот день абсолютно ничего, что имело бы хоть какое-то отношение к работе. Или, как вариант, не делайте в это время ничего, чего бы вам не хотелось делать.
  • Попробуйте начать работать сразу после ночного или после обеденного сна, когда лень «ублажена» отдыхом, а голова не занята ерундой. Именно в это время в мозгу легче всего произвольно формируется доминанта (или очаг возбуждения), которая во многом определяет весь последующий день.
  • Каждый раз, когда вас начинает одолевать лень, примите удобное положение и постарайтесь максимально расслабиться. Затем представьте себе вашу лень в виде какого-либо живого существа, например, мультипликационного персонажа, и пообщайтесь с ним. Попробуйте его мысленно погладить, скажите ему что-нибудь приятное. А в конце скажите: «Извини, но сейчас мне нужно поработать», после чего можете смело приступать к работе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах