126

Лекарства могут подорожать на 20%, несмотря на антикризисные меры

Александр Фирсов / АиФ
Краснодарский край, 4 февраля - АиФ-Юг.

Цены на лекарства в этом году, по экспертным оценкам, могут возрасти на 20%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном антикризисным мерам в здравоохранении.

«Нельзя допускать вымывания дешевых лекарств и необходимо продумать меры по компенсации затрат, связанных с закупками иностранных лекарств, аналоги которых не производятся в России», - цитирует Медведева Интерфакс.

По мнению премьер-министра, колебания цен зависит отчасти от валютного курса, отчасти - от спекуляции.

Правительство утвердило 50 наименований лекарств, которые являются жизненной необходимостью, и разработало перечень лекарств, которые обязательно должны присутствовать в каждой аптеке, рассказал премьер.

Также Медведев заявил, что в стране будет делаться ставка на производство качественных отечественных лекарств, но полностью отказаться от иностранных лекарств невозможно. Премьер-министр призвал крайне осторожно подходить к импортозамещению в этой сфере.

В начале января правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. Также был утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который обязаны обеспечивать аптеки и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

В частности, утвержден перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Данные перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года, до указанной даты применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах