Перед длительной транспортировкой и для долгого хранения фрукты и овощи обрабатывают сильнодействующими химическими веществами. Эти вещества могут нанести вред здоровью человека, но санитарные ведомства сегодня даже не замеряют уровень их содержания. Заведующий лабораторией жидкостной хроматографии Лимнологического института СО РАН, доктор химических наук Григорий Барам сделал заявление, которое было с тревогой воспринято общественностью, пишет ngs24.ru .
Оказывается примерно половина всех фруктов и овощей, которые реализуются через торговую сеть, продают с повышенным содержанием пестицидов. И потому представляют реальную опасность для здоровья горожан. Коллегу поддержал академик, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов. По его словам, многие недооценивают угрозу, исходящую от химических препаратов, которыми обрабатываются овощи и фрукты. «Она намного более опасна, чем ГМО или радиация», — считает академик Власов.