
Исследователи британского Совета по медицинским исследованиям доказали, что основными причинами синдрома хронической усталости являются депрессия, гиподинамия, социальная незащищенность, этническая принадлежность, пишет BMC Medicine.Исследование проводилось в Англии. Ученые проверили около 4 000 человек в возрасте от 21 года. И оказалось, что, начиная с 35 лет, риск хронической усталости вырастает на 2 % в год.
Также ученые выяснили, что минимальная физическая нагрузка даже в сочетании с депрессией сокращает этот риск. Самое большое количество пациентов с СХУ - это люди с социальной нестабильностью: проблемами жилья, семьи, финансов. Неприятное чувство дискриминации и унижения на работе и в обществе тоже ведут к образованию синдрома СХУ. Этнические гонения на жителей Пакистана, Индии, афроамериканцев дают самое сильное воздействие на организм и способствуют зарождению у человека усталости. Основные симптомы астении: бессонница, проблемы с мышцами и концентрацией, головная боль.
По статистике: жители больших городов чаще страдают от СХУ. В основном это молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Обычно такую болезнь называют «синдромом менеджера», так как люди именно этой профессии чаще подвергаются стрессу, и очень мало отдыхают. Причем для жителей мегаполисов хроническая усталость - это не болезнь, а, чаще всего, постоянное состояние организма, информирует mospolyclinic.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть