53

Классика продлевает жизнь

 Необычное открытие сделали ученые из Университетского госпиталя Дзюнтендо (Япония) – классическая музыка способна продлить жизнь пациентам с пересаженными органами.

Животные, пережившие пересадку сердца и слушавшие классическую музыку, жили в два раза дольше по сравнению с грызунами, после операции слушавшими популярную музыку, пишет портал «МедДейли».

Группа специалистов под руководством Масатеру Утияма пересадила животным сердце от «неподходящего» донора. Для людей такая «неразборчивость» чревата гибелью пересаженного органа. Однако прослушивание в течение недели после операции оперы La Traviata, произведений Моцарта, музыки популярной исполнительницы Энии и набора однообразных звуков изменило ситуацию.

Лучше всего себя чувствовали животные, слушавшие оперу. В среднем они жили 26 дней. Моцарт давал продолжительность жизни, равную 20 дням. Группа «любителей» Энии жила 11 дней, а последняя - всего неделю. Влияние оперы было протестировано и на глухих мышах. Они жили только неделю. Значит, все дело именно в звучании, а не звуковых вибрациях и прочих факторах. 

Взятые у мышей образцы крови показали: классическая музыка тормозила отторжение органов, усмиряя иммунную систему за счет снижения концентрации интерлейкина-2 и гамма-интерферона, вызывающих воспаление. В ближайшее время ученые собираются проверить, оказывает ли классическая музыка столь позитивный эффект и на человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах