aif.ru counter
205

Уничтожить до цветения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - Юг» 01/09/2010

Те же, кто вынужден остаться, сметают с полок аптек антигистаминные препараты. Скоро наступит пик цветения амброзии, а вместе с ним -  всплеск обострений у аллергиков.

Час пик приближается

На Кубани 30 процентов населения страдает от аллергии на амброзию. Причем, как шутят специалисты, у этой зловредной травы в природе нет антагониста, пожалуй, кроме человека. И бороться с ней очень трудно.

Знатоки утверждают, что пока трава еще не пустила пыльцу, ее можно с минимальным вредом выкорчевать с корнем. Напомним, что пик цветения амброзии, пыльца которой - сильнейший аллерген, приходится на период с 20 августа по 20 сентября.

На прошлой неделе представители администрации кубанской столицы, внутригородских округов, Россельхознадзора, силовиков в который раз отправились в рейд по проблемным местами. Оказалось, что если жители частного сектора еще как-то борются с сорняком около своих домов, то территории многих предприятий по-прежнему им зарастают.

Воз и ныне там

В этот раз объезд стартовал с улицы 9-я Тихая. Здесь предприятие «Главкраснодарпромстрой» возводит шестнадцатиэтажный дом. Руководители стройки не раз получали уведомления от администрации Прикубанского округа, чтобы строительная площадка была очищена от амброзии. Но изменений никаких! Поэтому на этот раз в отношении прораба объекта составили протокол. Теперь его вызовут на административную комиссию в округ, а если сорняк не уберут, застройщикам придется заплатить штрафы.

Надо сказать, что суммы немалые. По словам представителей городского департамента сельского хозяйства и продовольствия, штраф на физическое лицо составляет от 300 до 500 рублей, должностные лица заплатят от 500 до тысячи рублей, ну, а юрлица штрафуются до 10 тысяч рэ.

Все зависит от нас самих

Второй объект рейда - краснодарский участок железой дороги. Здесь, как и в первом случае, несмотря на неоднократные предупреждения от администрации Карасунского округа, сорняк вдоль дороги зачастую вычищают только на муниципальной земле силами подрядных организаций, которые нанимает округ. Федералы же пока остаются в стороне, хотя на их долю приходится до 80 процентов территорий на выкос. Теперь руководство краснодарского отделения железной дороги получит уведомление, в котором его обяжут в течение трех дней убрать амброзию. А злостных нарушителей с представления Россельхознадзора оштрафуют.

- Многое зависит и от нас самих. Ведь каждый может привести в порядок прилегающую придомовую территорию. Но далеко не все еще к этому стремятся. А порядок в городе и в каждом конкретном округе, улице, придомовой территории можно навести только общими усилиями, - сказала замначальника производственного отдела департамента Марина Шевцова.

Кстати

В редакцию часто обращаются жители города с вопросом, куда жаловаться, если увидели участки с амброзией. Поскольку контролирует решение этой проблемы управление по вопросам сельского хозяйства, продовольствия и озеленения территорий администрации Краснодара, то можно звонить в производственный отдел по телефону: 262-81-06.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах