aif.ru counter
54

Как вкусно покушать и не отравиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - Юг» 29/09/2010

Рядовой потребитель часто задает себе вопрос: чему верить – яркой модной упаковке, навязчивой рекламе либо полагаться на собственный вкус или совет знакомых? Кубанскому потребителю повезло: в 2002 году стартовал первый этап краевой целевой программы «Качество».

С тех пор красно-сине-белый знак стал главным ориентиром при выборе продукции высокого качества. О том, как реализуется программа в новом формате, рассказывает руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка Краснодарского края Виктор Зотов.

- Виктор Павлович, как реализуется программа «Качество»?

- Выявление высококачественных кубанских товаров и услуг, содействие продвижению их на потребительском рынке, защита жителей и гостей края от недоброкачественной продукции - это ступени программы. Власти края поставили задачу активизировать работу по всем направлениям. Нужно защитить потребительский рынок Кубани от контрафактной и фальсифицированной продукции. Поэтому и необходим мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе и алкоголя.

- Какова цель мониторинга?

- По условиям госконтракта, заключенного между департаментом потребительской сферы и ГУП «Кубань-Качество», с 2010 года проводятся лабораторные исследования реализуемых в розничной торговле пищевых продуктов, а также продукции общественного питания на соответствие показателям качества и безопасности. Для выполнения этой задачи заключены договоры с ведущими независимыми аккредитованными лабораториями края, в том числе крупнейших вузов (Кубанский государственный аграрный университет, Кубанский государственный технологический университет, Российский государственный торгово-экономический университет). Мониторинг позволит очистить полки наших магазинов от некачественной продукции и насытить потребительский рынок качественной и безопасной продукцией добросовестных товаропроизводителей, тем самым, удовлетворив покупательский спрос.

Важно

Кто попал в черный список?

Комментирует генеральный директор ГУП КК «Кубань-Качество» Анастасия Найденова:

- Мониторинг прошел в 32 городах и районах края. Больше всего забракованной продукции нашли в Краснодаре (31%), Брюховецком районе (24%), Усть-Лабинском (19%), Красноармейском (20%) и Анапе (21%).

По результатам лабораторных испытаний, наиболее часто в розничной торговле бракуются мясные и колбасные изделия, в общественном питании - вторые блюда и гарниры. У 20% процентов исследуемых товаров выявлено несоответствие ГОСТ и ТУ, из них «плохая микробиология» обнаружена у 60% образцов. Еще 40% отличились серьезными отклонениями в составе, такими, как «недовложение» основного продукта, подмена натуральных ингредиентов пищевыми добавками опасными для здоровья.

На сегодняшний день в Красноармейском районе забраковано 27 образцов продуктов питания, приобретенных в магазинах или точках общепита. В Тимашевском - 14 образцов продукции, в Брюховецком - 24%, или 32 образца. В Усть-Лабинском районе несъедобными оказались 29 пробников. «Лидируют» Анапа (35 образцов) и Туапсинский район – (34). В список опасных для здоровья попали колбасные изделия, рыбные консервы, пельмени, различные фарши, творожные сырки.

Информация по забракованным продуктам передана в территориальное управление и отделы Роспотребнадзора. Составлен 321 протокол исследований некачественной продукции. До конца года такой мониторинг планируется провести во всех городах и районах края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах