Рядовой потребитель часто задает себе вопрос: чему верить – яркой модной упаковке, навязчивой рекламе либо полагаться на собственный вкус или совет знакомых? Кубанскому потребителю повезло: в 2002 году стартовал первый этап краевой целевой программы «Качество».
С тех пор красно-сине-белый знак стал главным ориентиром при выборе продукции высокого качества. О том, как реализуется программа в новом формате, рассказывает руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка Краснодарского края Виктор Зотов.
- Виктор Павлович, как реализуется программа «Качество»?
- Выявление высококачественных кубанских товаров и услуг, содействие продвижению их на потребительском рынке, защита жителей и гостей края от недоброкачественной продукции - это ступени программы. Власти края поставили задачу активизировать работу по всем направлениям. Нужно защитить потребительский рынок Кубани от контрафактной и фальсифицированной продукции. Поэтому и необходим мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе и алкоголя.
- Какова цель мониторинга?
- По условиям госконтракта, заключенного между департаментом потребительской сферы и ГУП «Кубань-Качество», с 2010 года проводятся лабораторные исследования реализуемых в розничной торговле пищевых продуктов, а также продукции общественного питания на соответствие показателям качества и безопасности. Для выполнения этой задачи заключены договоры с ведущими независимыми аккредитованными лабораториями края, в том числе крупнейших вузов (Кубанский государственный аграрный университет, Кубанский государственный технологический университет, Российский государственный торгово-экономический университет). Мониторинг позволит очистить полки наших магазинов от некачественной продукции и насытить потребительский рынок качественной и безопасной продукцией добросовестных товаропроизводителей, тем самым, удовлетворив покупательский спрос.
Важно
Кто попал в черный список?
Комментирует генеральный директор ГУП КК «Кубань-Качество» Анастасия Найденова:
- Мониторинг прошел в 32 городах и районах края. Больше всего забракованной продукции нашли в Краснодаре (31%), Брюховецком районе (24%), Усть-Лабинском (19%), Красноармейском (20%) и Анапе (21%).
По результатам лабораторных испытаний, наиболее часто в розничной торговле бракуются мясные и колбасные изделия, в общественном питании - вторые блюда и гарниры. У 20% процентов исследуемых товаров выявлено несоответствие ГОСТ и ТУ, из них «плохая микробиология» обнаружена у 60% образцов. Еще 40% отличились серьезными отклонениями в составе, такими, как «недовложение» основного продукта, подмена натуральных ингредиентов пищевыми добавками опасными для здоровья.
На сегодняшний день в Красноармейском районе забраковано 27 образцов продуктов питания, приобретенных в магазинах или точках общепита. В Тимашевском - 14 образцов продукции, в Брюховецком - 24%, или 32 образца. В Усть-Лабинском районе несъедобными оказались 29 пробников. «Лидируют» Анапа (35 образцов) и Туапсинский район – (34). В список опасных для здоровья попали колбасные изделия, рыбные консервы, пельмени, различные фарши, творожные сырки.
Информация по забракованным продуктам передана в территориальное управление и отделы Роспотребнадзора. Составлен 321 протокол исследований некачественной продукции. До конца года такой мониторинг планируется провести во всех городах и районах края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть